hello.jpg

Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

Suivez-moi :

 

  fb

...sur Facebook

 

hellocoton

... sur Hellocoton

 

pinterest.jpg

...sur Pinterest

 insta.jpg

...sur Instagram

 

 

blogillustration.jpg

Annuaires culinaires

Syndication

  • Flux RSS des articles

Viande et poisson

Mercredi 26 janvier 3 26 /01 /Jan 17:12

Je continue avec les photos de plats réalisés en 2010 pour lesquels je n'ai pas fait d'article, très souvent parce que j'ai totalement oublié les ingrédients/quantités/mode opératoires!

 

Pates-au-saumon-fume-citron.png

Pâtes au citron et saumon fumé

(je fais tout au pif à chaque fois et c'est toujours très bon!)

 

Pesto-de-noix.png

Spaghettis au pesto de noix, jambon cru et roquette

 

Pennes-au-pesto-de-brocolis.png

Pâtes au pesto de brocolis (mixez du brocolis à peine cuit, très croquant, avec les ingrédients d'un pesto), magret de canard et gorgonzola

 

Roules-de-dinde-et-polenta.png

Roulés de dinde comme des saltimboccas (on en trouve des tas de recette sur le web), polenta aux petits pois (recette du magazine Saveurs, absolument géniale)

 

saltimboccas-polenta.png

Saltimboccas de veau, polenta à la courge butternut

 

lasagnes-legumes-chevre.jpg

Lasagnes aux légumes méditerranéens et chèvre

 

risotto-aux-knacki.png

Risotto régressif aux knacki et petits légumes

 

poireaux-au-st-felicien.jpg

Gratin de poireaux au St Félicien

(OMG quelle tuerie!! recette de Laurent Mariotte, émission "Petits plats en équilibre)

 

Vous aurez remarqué que ces recettes sont, comment dire...absolument pas light, elles le seront un peu plus dans le prochain et dernier post des recettes perdues! ^^

 

 

Par Pich - Publié dans : Viande et poisson
Laisser un p'tit croc - Voir les 1 p'tits crocs
Lundi 22 novembre 1 22 /11 /Nov 17:17

Un petit accompagnement original pour des brochettes épicées, type yakitori!

C'était suuuper bon! J'adore l'avocat avec ce genre de sauce japonisante.

 

Quinoa-croquant-noisettes-avocat-citron-vert.png

 

Brochettes de poulet laqué épicées

 

Pour deux personnes

 

2 filets de poulet

2 c. à soupe de sauce soja

4 c. à soupe de miel

1/2 jus de citron vert

1 pointe de couteau de piment d'Espelette

1 grosse pincée de galanga (ou de gingembre) en poudre

 

Faites chauffer le miel au micro-ondes à peine quelques secondes pour le liquéfier, puis mélangez tous les ingrédients sauf le poulet dans un bol.

Découpez les filets de poulet en gros dés (environ 4-5 morceaux par brochette, 3 brochettes par personne).

Enfilez-les sur des pics (pics en bois que l'on trouve en supermarché).  Mettez les dans un sac congélation avec la marinade, refermez bien hermétiquement, et répartissez bien le liquide.

Laissez reposer 1 heure minimum au frigo.

 

Ensuite, faites cuire les brochettes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen en les retournant souvent. Quand c'est cuit (environ 5 min), ajoutez la marinade dans la poêle et laissez cuire encore 5 min en retournant les brochettes dans la sauce pour qu'elles soient bien laquées. Quand elles ont une belle couleur et que la sauce a bien réduit, servez sans attendre!

 

Quinoa aux noisettes, avocat et citron vert

 

1 verre de mélange quinoa-boulgour (Tipiak par exemple)

1 avocat mûr à point

Le jus d'1/2 citron vert

Une dizaine de noisettes décortiquées

1 c. à soupe d'huile neutre ou au citron vert (il suffit de faire mariner le zeste d'un citron vert dans l'huile pendant quelques jours, dans une bouteille fermée hermétiquement)

 

Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson et égouttez.

Emulsionnez le jus de citron avec l'huile, et mélangez au quinoa. Concassez grossièrement les noisettes, et ajoutez les. Couvrez le film alimentaire et laissez refroidir au frigo 1h.

Juste avant de servir, coupez l'avocat en dés et ajoutez le au quinoa.

Si vous servez avec des cercles comme moi, n'hésitez pas à bien tasser avant de les enlever, parce que ça se casse facilement! Je parle d'expérience ;)

Par Pich - Publié dans : Viande et poisson
Laisser un p'tit croc - Voir les 3 p'tits crocs
Dimanche 7 novembre 7 07 /11 /Nov 14:55

Ca fait longtemps que j'avais envie de tester cette cuisson du magret, repérée sur le blog A boire et à manger (basse température déjà testée et approuvée maintes fois pour du boeuf, du porc et surtout du veau), et je ne suis pas déçue : c'était délicieux, la viande fond dans la bouche. La petite poêlée l'accompagnant, faite selon l'envie du moment, était très bonne aussi!

 

magret-basse-temp.jpg

 

Magret basse température

 

Pour deux personnes

 

1 beau magret de canard

3 c. à soupe de miel

1 c. à soupe de sauce soja

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

1 c. à café bombée d'un mélange d'épices (gingembre, muscade, cannelle, piment, ail...selon votre envie, moi c'était du jamaican jerk)

 

Quadrillez la partie grasse du magret. Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients, et mettez la avec le magret dans un sac congélation (pas de souci, à des températures aussi basses ça passe au four sans problème : testé et approuvé). Faites en sorte qu'elle soit bien répartie.

Enfournez à 60°C, pour 4-5 heures minimum (après vous pouvez continuer la cuisson, ça ne change rien : mettez le au four quand vous avez le temps, et sortez le quand vous êtes prêts à passer à table!).

 

Au moment de servir, poêlez le très rapidement dans une poêle bien chaude, surtout du côté de la graisse pour la faire fondre un peu. Et faites rapidement bouillir la marinade pour la servir comme sauce.

 

Légumes d'automne au four

 

Poids égal de potimarron, carotte et patate douce, + 1 à 2 échalotes

Huile d'olive

Fleur de sel

Piment d'Espelette

 

Epluchez la carotte et la patate douce (le potimarron c'est inutile, la peau se mange dans problème), et coupez tous les légumes en bâtonnets de taille égale. Mélangez avec un filet d'huile d'olive et salez à la fleur de sel, et ajoutez un peu de piment d'Espelette pour relever.

Répartissez en une seule couche sur une plaque de cuisson, et enfournez pour 15 min à 200°C (verifiez la cuisson). Vous pouvez passer sous le grill quelques minutes pour les faire dorer.

 

 

Par Pich - Publié dans : Viande et poisson
Laisser un p'tit croc - Voir les 0 p'tits crocs
Mardi 5 janvier 2 05 /01 /Jan 11:29
Ooooh vous veniez de prendre vos bonnes résolutions pour 2010? Résolutions qui commencent bien sûr par "perdre les 2-3 kgs que je dois perdre depuis 5 ans + les 2 autres ajoutés par les fêtes"?
Dommaaaage! Il ne fallait pas passer par ici, vous êtes cuits.

Camembert-au-four.jpg


Ce truc est monstrueux. Inhumain. Diabolique. Et en plus, trèèès compliqué à réaliser.


Camembert au four


Sortez le camembert de sa boîte en bois et de son emballage. Faites tremper la boîte 10 minutes dans l'eau froide pour le pas qu'elle noircisse, le temps de préchauffer le four à 180°C. Remettez le camembert dans sa boîte (sans le couvercle ni l'emballage), et enfournez pour 20 minutes.


Dégustez avec des brocolis vapeur et des radis si vous voulez vous donner bonne conscience malgré tout, ou avec un bon pain de campagne et de la charcuterie si vous décidez d'attendre la semaine prochaine pour être raisonnable (après tout il y a encore la galette des rois!).


Camembert au four2

Par Pich - Publié dans : Viande et poisson
Laisser un p'tit croc - Voir les 9 p'tits crocs
Lundi 4 janvier 1 04 /01 /Jan 17:50
Cette année chez moi, c'était réveillon en tête à tête avec mon chéri, et je dois dire qu'on s'est régalés!
Je ne vais pas m'éterniser sur cette recette, je pense que plus personne n'a vraiment envie d'entendre parler de repas de fêtes en ce moment, mais j'avais quand même envie qu'elle figure sur mon blog parce que c'était délicieux, donc je vais en dire trois mots (pas plus, juré)!

Filet-de-boeuf-Rossini.jpg


Il s'agissait donc d'un
filet de boeuf, cuit à basse température. Depuis que j'ai découvert cette méthode de cuisson, je ne vois pas comment je pourrais revenir à la manière traditionnelle de cuire un rôti. Il suffit de saisir la viande sur toutes ses faces dans une poêle, avec du beurre, puis on sale, on poivre, on emballe dans du film alimentaire, et c'est parti pour plusieurs heures eu four, à 60/65 °C, jusqu'à ce que la viande atteigne environ 60°C à coeur (il est bien sûr assez indispensable de s'aider d'un thermomètre à viande). Ensuite on peut la laisser dans le four à 60°C jusqu'au moment de servir. Je ferais un autre article dessus, photos de la viande à l'appui : on obtient une viande tendre à souhait, très juteuse, et joliment rosée.
En attendant que j'en parle plus longuement, si ça vous intéresse, je vous invite à farfouiller sur le blog A boire et à manger, mine d'informations sur la basse température!

Au moment de servir, j'ai fait poêler des
escalopes de foie gras surgelé Picard dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. 2-3 minutes de chaque côté, on enlève le gras, et hop déglaçage au vinaigre de framboise. J'ai ôté les escalopes, conservées au chaud, et j'ai mis dans ma poêle le contenu d'une boîte d'airelles cuisinées, trouvée à mon supermarché (la marque...la Conquête des Saveurs je crois, c'était très bon). On mélange jusqu'à ce que ce soit chaud, et voilà!

Il n'y a plus qu'à servir, une tranche bien épaisse de filet de boeuf, puis une escalope de foie gras poêlé, et on termine par de la sauce aux airelles!


Purée de vitelotte


J'ai accompagné cette viande d'une
purée de pommes de terre vitelottes et panais, pour une magnifique couleur violette qui se mariait à merveille avec la sauce toute rouge. J'ai été agréablement suprise par la vitelotte, très farineuse, avec un délicieux goût de châtaigne, renforcé par le panais (bien frais surtout!).
Sinon, il s'agit d'une purée on ne peut plus normale : pommes de terre et panais épluchés, cuits au cuiseur vapeur, passés au moulin à purée, avec du lait, de la crème fraîche entière et du beurre demi-sel (beaucoup de beurre...malheureusement une très bonne purée contient beaucoup de beurre, il n'y a pas d'autre secret!).

Et une petite
salade de roquette, assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de framboise!

Comment ça j'ai écrit bien plus de trois mots? ^^


Par Pich - Publié dans : Viande et poisson
Laisser un p'tit croc - Voir les 5 p'tits crocs

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés