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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Jeudi 31 janvier 2013 4 31 /01 /Jan /2013 12:01

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Et hop, je continue dans mes expérimentations chou-bruxelloises! On fait des champignons farcis, des tomates-cerise farcies, alors pourquoi pas des choux de Bruxelles? Je pensais que ça serait un peu compliqué, mais en procédant comme expliqué dans cette vidéo, c'est finalement assez simple. Et le résultat est plutôt kawaï, non? ^-^

 

choux-copie-1.gif

Choux de Bruxelles farcis citron, parmesan et basilic

 

Pour 30 pièces

 

15 choux de Bruxelles, plutôt jolis pour ne pas avoir à enlever de feuilles, et assez gros

1/2 citron, jus et zeste

1 c. à soupe bombée de fromage frais (ricotta, philadephlia...)

2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé + un peu pour saupoudrer

quelques feuilles de basilic ciselées

1/2 d'oignon rouge finement émincé

un peu de sel et de poivre

 

(pour une recette entièrement vegan, remplacez le fromage frais par du tofu soyeux, et le parmesan par de la levure maltée!)

 

chouxgif-copie-1.gif

 

Lavez les choux de Bruxelles, puis coupez la base, et coupez-les en deux (en passant par la base).

Faites bouillir de l'eau, et faites-les cuire, face coupée vers le bas, pendant 1 à 2 minutes, juste le temps de les attendrir. Egouttez, et passez-les sous un jet d'eau froide pour stopper la cuisson.

Ensuite, à l'aide d'un couteau pointu, faites une encoche côté base pour amorcer le creux, et pressez avec vos doigts pour faire sortir le centre. Ca vient assez facilement sans casser le tout, puisqu'on utilise la façon dont les feuilles sont disposées. Si j'explique comme un pied, ce qui est tout à fait possible, regardez la vidéo citée plus haut, c'est très simple!

Préchauffez le four à 200°C.

choux-farcis3.jpg

choux-farcis4.jpg

choux-farcis5.jpg

 

Hachez ensuite l'intérieur des choux au couteau, assez finement. Faites-les revenir avec l'oignon dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, pendant quelques minutes.

Mélangez avec tous les ingrédients à la fourchette pour faire la farce.

Déposez une petite cuillérée de farce dans chaque chou, saupoudrez du reste de parmesan, et enfournez pour 10-15 minutes (encore une fois, ne pas sur-cuire les choux : quand le fromage est doré, c'est bon!).

 

Vous pouvez les servir en entrée sur une petite salade, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, en dessert... Ah non, pas en dessert quand même! ;p

 

choux-farcis6-copie-1.jpg

 

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Pâtes aux choux de Bruxelles rôtis, bacon et parmesan (vous allez aimer les choux de Bruxelles #1)

Une tarte trop chou (vous allez aimer les choux de Bruxelles #2)

Publié dans : Légumes
Laisser un p'tit croc - Voir les 19 p'tits crocs
Mardi 29 janvier 2013 2 29 /01 /Jan /2013 10:48

Je commence à adorer les choux de Bruxelles. Mais vraiment. C'est un légume que je n'avais jamais osé approcher avant l'année dernière, bruxellophobie résultant de souvenirs de cantine et de bribes d'imaginaire collectif (il faut dire qu'ils n'ont pas bonne réputation)... Quel dommage! Rôtis, poêlés, hachés, ces petits choux méritent en réalité une place d'honneur à ma table... Et la vôtre?

 

tarte-brussel-sprouts-4.jpg

 

Tarte fine aux choux de Bruxelles et au chèvre

 

Pour la pâte

 

125 grammes de farine d'épautre T80
55 grammes de flocons d’avoine

1/2 c. à café de sel
4 c. à soupe d’huile d’olive

5 c. à soupe d'eau (ou plus)

 

 

Pour la garniture : 

250g de choux de Bruxelles (frais, pas surgelés!)

60g de palets de chèvre frais émiettés

1/2 oignon rouge émincé

fleur de sel, poivre de Sichuan

un petit filet d'huile d'olive

 

tarte.gif

 

Commencez par préparer la pâte : mélangez la farine, les flocons et le sel. Creusez un puit, ajoutez l'huile et l'eau, et formez une boule (rajoutez de l'eau si besoin). Etalez là très finement et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Préchauffez le four à 200°C. 

Lavez les choux de Bruxelles, coupez la base, et enlevez les feuilles extérieures qui ne sont pas très belles. Hachez les au couteau (vous pouvez aussi les mixer, mais je préfère que ça reste assez grossier). Ajoutez un petit filet d'huile d'olive et mélangez.

Répartissez-les sur la pâte, ajoutez l'oignon émincé, le chèvre émietté. Donnez un tour de moulin à poivre, et parsemez de fleur de sel.

Enfournez pour 20 minutes (en contrôlant la cuisson : quand le chèvre est doré, c'est bon! Il ne faut surtout pas sur-cuire les choux de Bruxelles)!

 

tarte-brussel-sprouts.jpg

 

D'autres recettes de choux de Bruxelles?

 

Pâtes aux choux de Bruxelles rôtis, bacon et parmesan ( vous allez aimer les choux de Bruxelles #1 )

 


Publié dans : Tartes salées
Laisser un p'tit croc - Voir les 18 p'tits crocs
Dimanche 27 janvier 2013 7 27 /01 /Jan /2013 17:37

Parce qu'au Japon, pour les p'tites faims, ils ont des casse-croûte un peu plus sains que le Kinder Bueno (bon d'accord, j'avoue, j'adore les Knder Bueno!

L'ochazuke est un classique de la "cuisine des restes" japonaise : un reste de riz cuit, un reste de poisson grillé, un peu de thé vert, et voilà de quoi combler un petit creux. Attention, si on vous propose un ochazuke à Kyoto, c'est que vous avez un peu abusé de l'hospitalité de vos hôtes et qu'il est temps de partir! ;)

Voici ma version, mais tout est modulable : vous pouvez mettre votre thé préféré, du poisson cru,  de l'umeboshi, des algues, de la ciboule, des légumes... Et même fourrer le riz au poisson comme un onigiri... Ou rester dans la simplicité, avec juste le riz et le thé!

 

ochazuke2.jpg

 

Ochazuke 

 

Pour 1 personne : 

 

un petit bol de riz cuit (riz gohan, cuit à la japonaise)

du thé vert Sencha

1/2 pavé de saumon frais ou congelé

facultatif : quelques edamame, algue nori, grains de sésame blanc

 

Enfournez le saumon sous le grill du four, sans préchauffer, et laissez le cuire 10-15 minutes. 

Faites cuire les edamame quelques minutes dans de l'eau bouillantes. Egouttez. Faites griller les graines de sésame à la poêle pour les torréfier. Coupez le nori en petites lamelles.

Préparez le thé comme vous l'aimez (pas trop infusé, quand même).

Déposez un petit dôme de riz dans un bol. Disposez dessus le saumon grossièrement émietté. et les edamame autour. Versez le thé chaud, et décorez avec le nori et le sésame grillé.

 

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J'en profite pour participer au concours d'Emilie de Cuisine, pâtisserie & co

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C'était pas évident de choisir une recette, mais puisqu'elle souhaitait une recette asiatique originale, facile et jolie, je me suis dit que ça pourrait lui plaire ;)

Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 10 p'tits crocs
Mercredi 23 janvier 2013 3 23 /01 /Jan /2013 19:38

Une recette tout simplement : à tomber. Une petite merveille de la cuisine japonaise. 

Les tempura, vous connaissez? Ces fritures de légumes (ou crustacés) qui réussissent le pari de rester toutes légères malgré le bain d'huile, grâce à une pâte très fine et étanche. Et bien là, c'est le même principe, mais on forme des petits "paillassions" de légumes finement émincés. 

C'est dé-li-cieux!

 

Kakiage2.jpg

 

Bien sûr, vous pouvez adapter les légumes à vos goûts ou à la saison, et même rajouter des crevettes, huitres...

 

Kakiage

 

Pour 2-3 personnes : 

1/2 oignon

1/2 carotte

1/2 petit poivron

6 haricots verts

1 panais

 

Huile pour la friture

sel

 

Pour la pâte : 

 

4 c à s de farine

1/2 c a c de levure chimique

1 jaune d'œuf

100 ml d'eau glacée

 

Pour la sauce : 

 

50 ml de dashi (j'utilise du dashi-no-moto, dashi en poudre)

2 c a s de sauce soja

2 c a s de mirin

2 c a s de sucre

 

kakiage-ingredients.jpg

 

 

Comme pour tout tempura, le plus important, c'est d'avoir de l'eau très très froide, glacée. C'est la différence de température entre  la pâte et l'huile qui crée le croustillant léger caractéristique des tempura.

 

Commencez donc par mettre de l'eau, additionnée de glaçons, au frigo. Gardez aussi l'œuf dans le frigo jusqu'au dernier moment.

 

Préparez la sauce : faites bouillir le mirin pendant une petite minute pour évaporer l'alcool.

Ajoutez le dashi, la sauce soja et le sucre, et faites bouillir à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mettez la dans un récipient et réservez.

 

Coupez tous les légumes en fine julienne (sauf les haricots verts, à couper en 2 ou 3).

Mélangez la farine avec la levure.

Dans un bol, mélangez les légumes avec la farine, de façon à bien les enrober.

 

Faites chauffer de l'huile dans un wok ou une grande casserole.

Normalement il y a une température idéale (180° je crois), mais en l'absence de thermomètre, trempez simplement les baguettes avec un peu de pâte dedans :  si ça se met à bouillir d'un coup, c'est bon, on peut y aller.

 

Sortez l'eau glacée du frigo, ajoutez le jaune d'œuf, et battez légèrement. L'idéal ensuite pour l'ajouter aux légumes, c'est d'utiliser un vaporisateur. En tout cas, il faut essayer d'en mettre à peu prêt partout.

 

Prélevez 1/4 de la pâte, et formez une galette grossière sur une spatule.

Faites-la glisser dans l'huile bouillante à l'aide de baguettes (ou d'un couteau). Laissez cuire 2 min, retournez, laissez encore 2 min. La pâte doit être assez dorée. Retirez à l'aide d'une pince ou de baguettes, et déposez la galette sur du papier absorbant. Saupoudrez d'une pincée de sel immédiatement.

 

Dégustez chaud sur un bol de riz, avec la sauce (cela s'appelle alors un "kakiage don")!

 

Vous pouvez aussi les servir en plus petites portions, sur une assiette, à tremper dans la sauce.

 

Itadakimasu!

 

Kakiage.jpg

Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 4 p'tits crocs
Lundi 21 janvier 2013 1 21 /01 /Jan /2013 10:48

Depuis quelques temps, je ne cuisine quasiment plus que japonais, c'est fou. Plus je découvre cette cuisine, plus je l'aime! Elle est particulièrement agréable en hiver, avec tous ces bouillons brûlants, ces nouilles toutes douces et ses bols de riz fumants... Mais elle permet aussi de redécouvrir des légumes d'hiver en les accomodant différemment!

Le ninjin shirishiri, qu'est-ce que c'est? C'est un plat d'Okinawa, avec "ninjin" voulant dire "carotte", et "shirishiri", "râpé" (ça viendrait du bruit que l'on fait en râpant!). Des carottes râpées donc, simplement revenues avec du thon et de l'oeuf : c'est tout bête, mais qu'est-ce que c'est bon!

N'oubliez pas la bonite séchée si vous en trouvez (en magasin asiatique ça se trouve facilement), ça apporte vraiment une touche délicieuse.

La recette provient de la chaine youtube Cookin with dog, n'hésitez pas à découvrir toutes les recettes qu'elle propose (perso j'ai envie de tout faire)!

 

ninjin-shirishiri.jpg

 

Ninjin Shirishiri

 

Pour 2 personnes

 

2 petites carottes

1 petite boite de thon à l'huile

1 oeuf

1 c. à soupe de sauce soja

un peu de bonite séchée

sel

 

Epluchez les carottes et râpez-les (avec une grosse râpe de préférence). Quand vous ne pouvez plus râper sans vous râper les doigts (attention quand même :D), coupez le reste de la carotte en fine julienne.

Mettez un peu d'huile de la boite de thon dans une poêle. Faites revenir les carottes à feu moyen, en ajoutant un peu d'eau pour qu'elles cuisent plus facilement. Quand c'est cuit, baissez un peu le feu, ajoutez le thon, émiettez-le pour le répartir un peu partout. Ajoutez la sauce soja. Battez rapidement l'oeuf dans un bol, ajoutez un peu de sel, et versez-le dans la poêle en le répartissant sur les carottes. Mélangez pour qu'il soit bien "brouillé". Dès qu'il est cuit, retirez du feu. Ajoutez un peu de bonite séchée et mélangez.

Servez immédiatement, ou gardez-en pour votre boîte à bento (c'est aussi bon chaud que froid, perso je préfère un peu tiède)! ;)

Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 9 p'tits crocs
Vendredi 18 janvier 2013 5 18 /01 /Jan /2013 12:01

Une recette traditionnelle japonaise, à retrouver sur mon autre blog Mochi-Mochi! ^_^

 

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Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 1 p'tits crocs
 
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