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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Vendredi 2 novembre 2012 5 02 /11 /Nov /2012 16:27

Ou ailes de poulet en français, mais bon, que voulez-vous, y a des mots qui sont plus chouettes en anglais, c'est comme ça!

Une recette super simple trouvée sur le suuuper blog Appetite for China (en anglais). Comme souvent, c'est tout bête MAIS il fallait y penser! Et surtout c'est trop bon, les ailes sont dorées, sucrées, salées, piquantes, et en plus on mange avec les doigts : il faut le dire, c'est joussif.

N'oubliez pas les cacahuètes concassées, parce qu'en plus ça croque, et comme dirait Chef Constant, "c'est important, le croquant" (quoi, vous n'avez jamais vu TopChef?!)!

 

Ailes-de-poulet-laquees-a-la-sriracha.jpg

 

Chicken wings à la sriracha

 

Pour 2 personnes

 

6 ailes de poulet

2 gousses d'ail pressées

3 c. à soupe de sauce Sriracha

1 c. à soupe de Ketchup

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe de miel

2 c. à soupe d'huile de sésame

ciboulette et cacahuètes concassées pour le service

 

A l'avance, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédiens. Mettez-la avec les ailes de poulet dans un sac congélation, frottez bien pour répartir la sauce, et laissez mariner au frais au moins 3h (ou plus).

 

Ensuite, il suffit de les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvertes d'une petite cuillérée de marinade, et de les enfourner à four préchauffé à 200°C pour 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

 

Servez avec la ciboulette ciselée et les cacahuètes concassées.

 

Ailes-de-poulet-laquees-a-la-sriracha2.jpg

 

 

Et si ça vous intéresse, je vous invite à aller lire ma petite interview sur Confidentielles!

 

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Publié dans : Viande et poisson
Laisser un p'tit croc - Voir les 3 p'tits crocs
Jeudi 1 novembre 2012 4 01 /11 /Nov /2012 12:31

Aujourd'hui, ça se passe sur mon blog Mochi-Mochi pour la recette du Tonkatsu, un plat très populaire au Japon!

 

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Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 1 p'tits crocs
Mercredi 31 octobre 2012 3 31 /10 /Oct /2012 16:12

Je ne suis pas végétarienne/lienne moi même, mais je trouve important de déconstruire les clichés dont sont constamment victimes ceux qui font ce choix! Parce qu'être végé, ça n'est pas que manger de la salade verte, et parce qu'il n'y a pas besoin d'être végé pour manger du tofu, voici un petit plat vegan délicieux et riche en goût (et qui fait même faire des "mmmh" tellement c'est bon)... On s'approche même de la comfort food!

 

On trouve de la pâte de miso facilement en magasin bio ou épicerie asiatique.

Pour en apprendre plus sur cette aliment excellent pour la santé, et au goût "umami", allez lire le texte de Cléa ici!

Il apporte un goût complexe et salé aux plats, en fait c'est le même principe que le bouillon : un bon petit goût indescriptible et délicieux.

 

tofu-aubergine-au-miso.jpg

 

Tofu et aubergine rôtis au miso

 

Pour 2 personnes

 

1 aubergine

1 pavé de tofu

1 grosse c. à soupe de miso blanc (ou brun)

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe de mirin

 

Coupez l'aubergine et le tofu en dés.

Faites cuire séparément le tofu et l'aubergine à la poêle dans un peu d'huile. Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le miso, la sauce soja et le mirin.

Quand ils sont cuits, l'aubergine fondante et le tofu un peu doré, mélangez à la sauce. Puis mettez le mélange dans un plat allant au four, et faites cuire environ 10-15 minutes à 180°C.

Servez avec du riz et de la ciboulette ciselée.

 

Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 8 p'tits crocs
Lundi 29 octobre 2012 1 29 /10 /Oct /2012 17:36

Non, je n'ai pas fini de vous embêter avec le Japon!

 

Alors un de mes plats japonais préférés, ce sont les yakisoba : "yaki" pour "sauté", et "soba" pour "nouilles". Contrairement à ce que l'on pourrait croire, elles ne sont pas du tout réalisées avec des nouilles soba, les nouilles de sarrasin (oui, on s'y perd, hein?)! Elles ne sont même pas du tout adaptées à cette cuisson, trop fragiles. On utilise normalement des nouilles "spéciales yakisoba" fraîches, du même type que les ramens. Je n'en ai trouvé nulle part, donc j'ai utilisé des nouilles udon sèches, qui font très bien l'affaire.

 

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Le plus important dans ce plat, c'est la sauce! C'est un mélange de sauce soja, sauce d'huitre et ketchup (dit comme ça, ça ne fait peut-être pas envie, mais en fait c'est un genre de sauce barbecue sucré-salé à tomber!), mais on en trouve toute prêt dans le commerce. J'ai acheté la mienne ici si ça vous intéresse (ça n'est pas de la pub, mais comme elle n'est pas facile à trouver ça peut aider!). C'est important parce que c'est elle qui donne son petit goût si particulier à ce plat ;)

 

Après chacun fait son petit mélange de légumes et viande comme il veut! La base, c'est le chou. Bon moi j'ai triché un peu avec du chou rouge qui trainait par là. Sinon, épinards, pousses de soja, crevettes, boeuf, porc, poulpe, tout est permis!

 

 

yakisoba.jpg 

 

Yakisoba

 

Pour 2 personnes

 

- 2 portions de nouilles udon ou "yakisoba" ou ramen

- 100 g de boeuf

- 1 oignon

- 2 feuilles de chou rouge

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 carotte

- une poignée de pois gourmands (surgelés, c'est très pratique, j'en ai toujours au congèl)

- sauce "Yakisoba"

- beni shoga* (facultatif mais trop bon)

 

Coupez le boeuf, ainsi que tous les légumes, en fines lanières.

Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante, passez les sous l'eau froide et réservez.

Faites chauffer un peu d'huile dans un wok, et faites cuire les tranches de boeuf. Réservez.

Dans la même poêle, faites cuire tous les légumes (sauf les pois gourmands) à feu assez vif, avec un tout petit fond d'eau. Ne cuisez pas trop longtemps, on les veut colorés et croquants! Ajoutez ensuite les pois gourmands, le boeuf, les nouilles, et la sauce yakisoba (soyez généreux!). Mélangez tout et faites sauter à feu bien fort : il faut que ça "yakite"!

Servez bien chaud et décorez de beni shoga!

 

* c'est du gingembre mariné, qui accompagne les plats chauds (pas le même que pour les sushis). On en trouve sur le même site que la sauce Yakisoba, ou en épicerie japonaise.

 

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Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 5 p'tits crocs
Samedi 27 octobre 2012 6 27 /10 /Oct /2012 13:22

J'ai reçu l'autre jour ma petite commande produits japonais, je vais pouvoir commencer à tester plein de recettes traditionnelles et authentiques du Japon ! ^_^

 

On commence avec la découverte de la pâte de miso, celle que l'on utilise dans la soupe miso, mais on peut faire pleeein d'autres choses avec! Comme ces aubergines laquées super confites et toutes douces, pour lesquelles j'ai utilisé de toute petites aubergines bio (elles étaient tellement mignonnes, j'ai craqué).

 

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Aubergines laquées au miso

 

Pour 2 personnes

 

- 2 petites aubergines, ou 1 grosse

- 2 c. à soupe de pâte de miso blanche

- 1 c. à soupe de sauce soja

- 1 c. à soupe de mirin

- 1 c. à soupe de sucre

 

Coupez les aubergines en 2 dans la longueur, en gardant le pédoncule. Quadrillez la chair à l'aide d'un couteau bien aiguisé.  Mélangez tous les ingrédients de la sauce, et badigeonnez les aubergines au pinceau.

Mettez les au four pour 40 minutes à 150°C, dans un plat recouvert de papier aluminium.

Ensuite, enlevez le papier d'alu, et montez à 180°C pour colorer les aubergines, pendant environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être parfaitement moelleuses : n'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécéssaire.

 

Dégustez à la petite cuillère avec un bol de riz!

 

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Publié dans : Inspiration Japon
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Vendredi 26 octobre 2012 5 26 /10 /Oct /2012 16:01

Eeet oui j'ai succombé moi aussi, un jour de perdition, à ce truc complètement mortel et décadent qui se répand dans la blogosphère culinaire comme un virus (rendons à César blabla, c'est sur Piment Oiseau que je l'ai découvert la première fois). En même temps, avec le froid qui débarque ce week-end, ça ne fait pas de mal d'avoir une recette comme ça sous le coude! Cinq minutes top chrono, pas de vaisselle, et cuisson au micro-ondes.

Calorique? Nooon, tout à fait diététique : votre envie de chocolat sera comblée pour 2 mois. Au moins.

Effet coupe-faim assuré.

 

chocolate-mug-cake.jpg

 

Chocolate mug cake

 

Pour 1 mug (ou 2 si vous n'êtes pas des trolls affamés sans nourriture depuis une semaine)

 

40 g de chocolat noir
40 g de beurre
20 g de sucre
20 g de farine
20 g de lait
1 oeuf battu

 

Cassez le chocolat en morceaux, et mettez le dans une tasse avec le beurre. Faites fondre au micro-ondes.

Ajoutez ensuite séparément le sucre, la farine, le lait et l'oeuf en mélangeant bien entre chaque.

Faites cuire 1 min au micro-ondes puissance maxi (peut dépendre du matériau de la tasse et du micro-ondes)!

Publié dans : Gâteaux, cakes
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