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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Mercredi 23 janvier 3 23 /01 /Jan 19:38

Une recette tout simplement : à tomber. Une petite merveille de la cuisine japonaise. 

Les tempura, vous connaissez? Ces fritures de légumes (ou crustacés) qui réussissent le pari de rester toutes légères malgré le bain d'huile, grâce à une pâte très fine et étanche. Et bien là, c'est le même principe, mais on forme des petits "paillassions" de légumes finement émincés. 

C'est dé-li-cieux!

 

Kakiage2.jpg

 

Bien sûr, vous pouvez adapter les légumes à vos goûts ou à la saison, et même rajouter des crevettes, huitres...

 

Kakiage

 

Pour 2-3 personnes : 

1/2 oignon

1/2 carotte

1/2 petit poivron

6 haricots verts

1 panais

 

Huile pour la friture

sel

 

Pour la pâte : 

 

4 c à s de farine

1/2 c a c de levure chimique

1 jaune d'œuf

100 ml d'eau glacée

 

Pour la sauce : 

 

50 ml de dashi (j'utilise du dashi-no-moto, dashi en poudre)

2 c a s de sauce soja

2 c a s de mirin

2 c a s de sucre

 

kakiage-ingredients.jpg

 

 

Comme pour tout tempura, le plus important, c'est d'avoir de l'eau très très froide, glacée. C'est la différence de température entre  la pâte et l'huile qui crée le croustillant léger caractéristique des tempura.

 

Commencez donc par mettre de l'eau, additionnée de glaçons, au frigo. Gardez aussi l'œuf dans le frigo jusqu'au dernier moment.

 

Préparez la sauce : faites bouillir le mirin pendant une petite minute pour évaporer l'alcool.

Ajoutez le dashi, la sauce soja et le sucre, et faites bouillir à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mettez la dans un récipient et réservez.

 

Coupez tous les légumes en fine julienne (sauf les haricots verts, à couper en 2 ou 3).

Mélangez la farine avec la levure.

Dans un bol, mélangez les légumes avec la farine, de façon à bien les enrober.

 

Faites chauffer de l'huile dans un wok ou une grande casserole.

Normalement il y a une température idéale (180° je crois), mais en l'absence de thermomètre, trempez simplement les baguettes avec un peu de pâte dedans :  si ça se met à bouillir d'un coup, c'est bon, on peut y aller.

 

Sortez l'eau glacée du frigo, ajoutez le jaune d'œuf, et battez légèrement. L'idéal ensuite pour l'ajouter aux légumes, c'est d'utiliser un vaporisateur. En tout cas, il faut essayer d'en mettre à peu prêt partout.

 

Prélevez 1/4 de la pâte, et formez une galette grossière sur une spatule.

Faites-la glisser dans l'huile bouillante à l'aide de baguettes (ou d'un couteau). Laissez cuire 2 min, retournez, laissez encore 2 min. La pâte doit être assez dorée. Retirez à l'aide d'une pince ou de baguettes, et déposez la galette sur du papier absorbant. Saupoudrez d'une pincée de sel immédiatement.

 

Dégustez chaud sur un bol de riz, avec la sauce (cela s'appelle alors un "kakiage don")!

 

Vous pouvez aussi les servir en plus petites portions, sur une assiette, à tremper dans la sauce.

 

Itadakimasu!

 

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Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 4 p'tits crocs
Lundi 21 janvier 1 21 /01 /Jan 10:48

Depuis quelques temps, je ne cuisine quasiment plus que japonais, c'est fou. Plus je découvre cette cuisine, plus je l'aime! Elle est particulièrement agréable en hiver, avec tous ces bouillons brûlants, ces nouilles toutes douces et ses bols de riz fumants... Mais elle permet aussi de redécouvrir des légumes d'hiver en les accomodant différemment!

Le ninjin shirishiri, qu'est-ce que c'est? C'est un plat d'Okinawa, avec "ninjin" voulant dire "carotte", et "shirishiri", "râpé" (ça viendrait du bruit que l'on fait en râpant!). Des carottes râpées donc, simplement revenues avec du thon et de l'oeuf : c'est tout bête, mais qu'est-ce que c'est bon!

N'oubliez pas la bonite séchée si vous en trouvez (en magasin asiatique ça se trouve facilement), ça apporte vraiment une touche délicieuse.

La recette provient de la chaine youtube Cookin with dog, n'hésitez pas à découvrir toutes les recettes qu'elle propose (perso j'ai envie de tout faire)!

 

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Ninjin Shirishiri

 

Pour 2 personnes

 

2 petites carottes

1 petite boite de thon à l'huile

1 oeuf

1 c. à soupe de sauce soja

un peu de bonite séchée

sel

 

Epluchez les carottes et râpez-les (avec une grosse râpe de préférence). Quand vous ne pouvez plus râper sans vous râper les doigts (attention quand même :D), coupez le reste de la carotte en fine julienne.

Mettez un peu d'huile de la boite de thon dans une poêle. Faites revenir les carottes à feu moyen, en ajoutant un peu d'eau pour qu'elles cuisent plus facilement. Quand c'est cuit, baissez un peu le feu, ajoutez le thon, émiettez-le pour le répartir un peu partout. Ajoutez la sauce soja. Battez rapidement l'oeuf dans un bol, ajoutez un peu de sel, et versez-le dans la poêle en le répartissant sur les carottes. Mélangez pour qu'il soit bien "brouillé". Dès qu'il est cuit, retirez du feu. Ajoutez un peu de bonite séchée et mélangez.

Servez immédiatement, ou gardez-en pour votre boîte à bento (c'est aussi bon chaud que froid, perso je préfère un peu tiède)! ;)

Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 9 p'tits crocs
Vendredi 18 janvier 5 18 /01 /Jan 12:01

Une recette traditionnelle japonaise, à retrouver sur mon autre blog Mochi-Mochi! ^_^

 

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Publié dans : Inspiration Japon
Laisser un p'tit croc - Voir les 1 p'tits crocs
Samedi 29 décembre 6 29 /12 /Déc 14:42

Un peu en retard, mais juste à temps pour le réveillon, Pich à la fraise vous souhaite de joyeuses fêtes, plein de bonnes choses sur la table et sous le sapin, et bien sûr une belle année 2013, remplie de bonheur de de gourmandise (ça va ensemble)!

 

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Laisser un p'tit croc - Voir les 4 p'tits crocs
Lundi 17 décembre 1 17 /12 /Déc 11:03

Rhalala, je suis vraiment désolée, ce blog est un tout petit peu laissé à l'abandon en ce moment! J'ai depuis quelques semaines de gros soucis avec mon ordinateur, qui fait des aller-retours entre chez moi et le SAV... Difficile dans ces conditions de trouver le temps de bloguer (et même l'envie de cuisiner)!

 

Je vous propose quand même une petite idée jolie, rapide et délcieuse pour les fêtes! Je vous ai déjà parlé du miso blanc plusieurs fois sur ce blog, ses utilisations sont multiples, et le mariage avec les saint-jacques est très réussi!

 

st-jacques-au-miso2.jpg

 

Saint-Jacques glacées au miso blanc

 

Pour 4 personnes

 

12 grosses saint-jacques (surgelées Picard pour moi-décongélation dans un mélange d'eau et de lait froids pendant 3 heures)

laitue iceberg

1 carotte

1 pomme

quelques pois gourmands

1 c. à soupe de miso blanc

2 c. à soupe de mirin

2 c. à soupe de sauce soja

 

st jacques au miso3

 

Lavez et séchez les st-jacques avec du papier aborbant.

Préparez la sauce-marinade en mélangeant le miso, le mirin et la sauce soja. Mettez avec les st-jacques dans un sac congélation, et laissez mariner une petite demi-heure au frigo.

Pendant ce temps, préparez la salade coquante : coupez la carotte et la pomme en bâtonnets fins, faites cuire les pois gourmands 3 minutes à l'eau bouillante et stoppez la cuisson en les passant sous un jet d'eau froide.

Dressez les assiettes en mélangeant la salade, les bâtonnets de pomme et de carotte et les pois gourmands au centre des assiettes.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive, huilez-la légèrement avec un sopaplin. Egouttez les st-jacques, et faites-les poêler rapidement à feu vif, à peine 1 minute sur chaque face. Ajoutez la sauce, qui va réduire très vite, mélangez bien pour qu'elle nappe les st-jacques. Enlevez les st-jacques et déposez-les sur la salade. Si besoin, faites encore réduire un peu la sauce avant d'en verser une petite cuillerée sur les st-jacques.

Décorez avec quelques graines de sésame blond!

 

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D'autres idées d'entrées de fêtes?

 

Mini-crèmes brûlées au foie gras

Roulés apéro aux deux saumons

Carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion

Carpaccio de Saint-Jacques à l'huile de persil et tomates séchées

Carpaccio de champignons, copeaux de foie gras et truffe blanche

Foie gras mi-cuit en papillotte

Foie gras mi-cuit à la vapeur

Tartare de bar à l'avocat et graines de grenade

Saumon gravlax

Publié dans : Entrées
Laisser un p'tit croc - Voir les 8 p'tits crocs
Lundi 10 décembre 1 10 /12 /Déc 11:04

cookies-potimarron3.jpg J'ai réalisé l'autre jour le fameux beurre de coco de Mély, mais ça n'était pas vraiment une réussite, à cause de mon mixeur de qualité...pourrie, il faut le dire! Je n'ai pas réussi à obtenir une véritable texture de beurre du coup. Enfin, la c'est mon côté perfectionniste-de-la-cuisine qui parle, parce qu'en réalité, ça se tartine et se cuisine plutôt sans problème! 

Donc si vous avez un bon mixeur performant, foncez voir sa recette et craquez! 

Sinon, vous pouvez aussi réaliser cette recette en remplaçant le beurre de coco par du beurre simple, et 30g de farine par de la noix de coco! En pâtisserie, on arrive toujours à s'arranger ;)

 

cookies-potimarron2.jpg

 

Cookies au potimarron et beurre de coco

 

40g de beurre de coco
40g de purée de potimarron (potimarron cuit à l'eau ou à la vapeur puis mixé)
100g de cassonnade
1 oeuf
60g de farine de petit épautre 
complète

 100g de farine blanche

1 c. à café de levure

120g de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°C.
Mélanger à la fourchette le beurre de coco, la purée de potimarron et la cassonnade pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez l'oeuf. Ajoutez ensuite la farine et la levure, mélangez. Coupez le chocolat en grosses pépites,ajoutez-le et mélangez bien.
Etalez sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé. Formez de petites boules avec vos mains, bien espacées, et tassez un peu.
Enfournez pour 12 minutes, pas plus!

 

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Publié dans : Muffins, cookies and co
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