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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Mardi 16 octobre 2012 2 16 /10 /Oct /2012 15:35

Aurourd'hui, pas de recette mais un petit bonheur : je viens de recevoir mes exemplaires de l'album jeunesse "l'ABC des comptines", que j'ai illustré (en collaboration avec Laetita Etienne au texte, paru aux éditions Alphabook)! ^_^

 

De A à Z, une comptine pour chaque lettre de l'alphabet : de petits textes drôles, poétiques ou attendrissants, à découvrir avec mon enfant. Au fil des pages, il apprend à reconnaître les lettres et leur sonorité en les associant à des mots familiers, le tout en s'amusant avec des animaux rigolos et de joyeux personnages hauts en couleurs. 1, 2, 3... Abracadabra, L'ABC des comptines est là !

 

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Pour plus d'infos, rendez-vous sur mon blog illustration : Les jolies choses!


Laisser un p'tit croc - Voir les 1 p'tits crocs
Lundi 15 octobre 2012 1 15 /10 /Oct /2012 18:06

Des petites tartelettes toutes mignonnes pour profiter de la saison des figues, avec leur compagnon préféré, j'ai nommé Mr Chèvre! Un filet de miel, un peu de poivre de Sichuan, et voilà un petit encas tout doux et réconfortant...

 

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Tartelettes rustiques figues, chèvre et miel

 

Pour 4 tartelettes

 

225g de farine de petit épautre (ou autre)

75g de flocons d'avoine

1 c. à café de sel

4c. à soupe d'huile d'olive

10 à 15 c. à soupe d'eau

 

4 grosses figues fraîches

4 rondelles de chèvre

4 c. à café de chèvre frais type "Chavroux"

miel

poivre de Sichuan

 

Préparez la pâte : mélangez la farine, les flocons et le sel. Au centre, versez l'huile et 10 c. à soupe d'eau. Mélangez, formez une boule (rajoutez de l'eau si besoin). Laissez reposer 30 minutes.

 

Lavez les figues, coupez-les en fins quartiers.

 

Etalez la pâte, découpez 4 cercles de pâte (ou découpez la pâte en 4 et étalez la ensuite, à vous de voir!).

Tartinez les de chèvre frais. Déposez les figues en rosace dessus, et surmontez d'une rondelle de chèvre. Poivrez, arrossez d'un filet de miel. Ramenez la pâte légèrement sur les figues, pour former une bordure.

 

Faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

 

Dégustez tiède, avec une salade de roquette!

 

**********

 

N'oubliez pas, si le Japon vous intéresse, d'aller jeter un oeil ici pour suivre le récit en photos de mon voyage (avec même des illustrations de plats en bonus)! ;)

 

blog japon

Publié dans : Tartes salées
Laisser un p'tit croc - Voir les 6 p'tits crocs
Mercredi 10 octobre 2012 3 10 /10 /Oct /2012 17:44

At last and at least, le dernier épisode de mes découvertes culinaires au Japon!

 

Les deux premiers:

- Japan food trip #1

- Japan food trip #2

 

Pour ceux que le Japon intéresse, voici le blog sur lequel je posterai plus de photos, pour ne pas trop empiéter sur ce blog-ci (qui est quand même pour mes ptites recettes!) : Mochi-mochi!

 

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Glace à la patate douce à Miyajima (la patate douce japonaise n'ayant rien à voir avec l'américaine, son goût est très particulier!)

 

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Spécialité de Miyajima : des petits gâteaux moelleux en forme de feuille d'érable, fourrés à la pâte de haricots rouge (ou autres, ici au thé vert!)

 

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Donburi de légumes frits

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Yakisoba

 

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Huitres grillées d'Hiroshima, et tempura d'huitres

 

 Et plein de ptites choses qu'on peut trouver sur les marchés...

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Japon 0062

Sans titre-1

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Publié dans : Voyage
Laisser un p'tit croc - Voir les 6 p'tits crocs
Lundi 8 octobre 2012 1 08 /10 /Oct /2012 17:57

Petite pause dans mes pérégrinations nippo-gourmandes, pour une recette tout à fait de saison, puisque l'Amérique et la citrouille font bon ménage à Halloween!

Vous connaissez les cinnamon rolls, ces brioches roulées ultra-parfumées à la cannelle? Ben le principe est le même, mais on rajoute de la purée de courge pour la couleur et le moelleux.

J'ai suivi la recette de Cléa, que j'ai adaptée un peu au niveau des liquides, mais qui en dehors de ça est top.

C'est une meeeerveille : une brioche moelleuse, filante, toute douce, un super goût de cannelle... J'ai aussi rajouté des raisins secs gonflés au rhum, et pour faire comme aux USA, un joli glaçage (à la mandarine)!

 

Cinnamon-pumpkin-rolls2.jpg

J'ai réalisé le pétrissage et la levée à la MAP, mais vous pouvez très bien faire sans :)

 

Cinnamon pumpkin rolls

 

Pour la pâte :
50 ml de lait
20 g de beurre
150 g de purée de potimarron
1 oeuf
5 g de levure de boulanger déshydratée
300 g de farine de blé T65
1 c. à soupe de sucre de canne blond
1 c. à café rase de cannelle en poudre
1/2 c. à café de sel fin


Pour la garniture :
2 c. à soupe de beurre
70 g de sucre de canne blond
1 c. à soupe de cannelle en poudre

2 c. à soupe de raisins blonds, trempés quelques heures dans du rhum

 

Pour le glaçage :

30g de sucre glace

1 goutte d'huile essentielle de mandarine

un peu d'eau

(si vous n'avez pas d'HE mandarine, zappez et utilisez du jus d'agrume à la place de l'eau!)

 


Faites tiédir le lait avec le beurre. Pendant ce temps, mélangez la purée de potimarron avec l’oeuf, la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le sel. Incorporez le lait tiède. Pétrissez pendant 5 minutes, en farinant si nécessaire pour que la pâte ne colle pas. Couvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h (le four très légèrement préchauffé c'est bien).

Si vous avez une MAP, vous mettez simplement les ingrédients dans la cuve, et vous lancez le programme "pâte"!

N'hésitez pas à rajouter de la farine ou du lait selon l'humidité de votre pâte, ça dépend de tellement de choses!


Abaissez la pâte au rouleau pour former un rectangle.

Chauffer le beurre pour qu’il soit liquide et mélangez avec le sucre et la cannelle. Etalez sur le rectangle de pâte. Roulez dans le sens de la hauteur pour obtenir un long rouleau, comme un gâteau roulé. Coupez en 8 ou 9 larges tranches (bon moi j'ai mal lu et j'en ai fait 6, du coup elles étaient super grosses!). Disposer dans un moule rond de 20 cm de diamètre. Il n’est pas nécessaire que les différents morceaux se touchent. Couvrir et laisser reposer pendant 30 mn. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser tiédir.

 

Réalisez le glaçage : dans un bol, mettez le sucre glace et l'HE de mandarine. Ajoutez de l'eau en très petite quantité progressivement jusqu'à la consistance désirée (un peu épaisse). Avec une cuillère ou une fourchette, réalisez des marbrures sur la brioche.

 

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Publié dans : Ptit dej' et boulange
Laisser un p'tit croc - Voir les 8 p'tits crocs
Dimanche 7 octobre 2012 7 07 /10 /Oct /2012 14:25

C'est parti pour la suite de mes découvertes culinaires au Japon (première partie ici)!

 

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Oh, des sushis! Pas très original, mais il y en avait un à la sole grillée, absolument merveilleux!

 

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Tonkatsu udon

Unagi-don : anguille grillée sur un bol de riz

Tonkatsu kare udon : porc pané, avec nouilles udon au curry

 

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Japon 0141 (2)

Japon 0120 (2)

Okonomiyaki (ici spécialité d'Osaka, classique, et spécialité d'Hiroshima, avec des nouilles)

 

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Ramen 1

Sukiyaki udon (peut-être l'un des meilleurs plats que j'ai mangé!)

Les incontournables et si réconfortantes ramen

 

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Tsukiji Market :

l'immense marché aux poissons de Tokyo, avec des créatures assez incroyables...

 

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Japon 0228 (3)

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Glaces au thé vert et au sésame noir (aaah le sésame noir!)


 

A suivre!

 

Publié dans : Voyage
Laisser un p'tit croc - Voir les 3 p'tits crocs
Samedi 6 octobre 2012 6 06 /10 /Oct /2012 12:53

 

Et hop, me voilà de retour après cette longue pause! Deux semaines au Japon + le temps de me remettre et de trier toutes les photos!  J'espère me remettre à la cuisine bientôt, pour l'instant le combo pâté/pain/fromage me convient très bien (quoi, ça m'a manqué!)!

Ce voyage était tellement riche en découvertes, visuelles, culturelles, culinaires, que je vais faire un petit blog pour le raconter à qui voudra le lire.Tokyo, Kyoto, Nara, Koya-san, Hiroshima, Miyajima, Osaka... On en a pris plein les yeux!

Mais en attendant, je vous propose une petite visite en accéléré, version "food trip", parce que nous avons goûté pleeeein de choses surprenantes et délicieuses. Et qu'il est temps de tordre le cou à cette idée trop répandue : "la cuisine japonaise? Les sushis, quoi?"

Alors prenez votre sac à dos, vos baguettes, et c'est partiiiii!

 

 

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Chirashi sushi

Chirashi : un bol de riz vinaigré recouvert de différents poissons crus (et même un ptit bout de poulpe!)

 

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Street food : takoyaki, okonomiyaki et mochis

 

Japon 0015 (3)

Japon 0057 (4)

Japon 0047 (2)

Menu Kaiseki, ou l'art de la gastronomie japonaise dans toute sa splendeur

 

Japon 0085 (3) Japon 0259

Japon 0057 (3) Le tofu à la japonaise : mille façons déclicieuses de le préparer!

Qui aurait cru que le tofu pouvait prendre cette diversité de textures et de saveurs?

 

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Japon 0342

Kaiten sushi : sushi bar tournant, avec les assiettes qui défilent sur un tapis roulant devant nous...le rêve!

Ci-dessus, des sushis de St Jacques...

 

Japon 0394 Zaru soba :

des nouilles soba froides, un peu de ciboule et du wasabi, à tremper dans une sauce à base de dashi et de sauce soja...

 

 

A suivre... sinon vous n'aurez plus faim pour la suite! ;)


Publié dans : Voyage
Laisser un p'tit croc - Voir les 5 p'tits crocs
 
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