750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

 hello.jpg

Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

Recherche

Suivez-moi :

 

  fb

...sur Facebook

 

hellocoton

... sur Hellocoton

 

pinterest.jpg

...sur Pinterest

 insta.jpg

...sur Instagram

 

 

blogillustration.jpg

Annuaires culinaires

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

18 octobre 2008 6 18 /10 /octobre /2008 13:08

Encore un cheesecake, ouééééé! \o/

Cela fait un moment que j'avais envie de réaliser un cheesecake au thé matcha, et comme on  avait invité quelques copains à manger cette semaine, j'en ai eu l'occasion. J'avais envie de faire quelque chose de chouette visuellement, et d'équilibré en bouche. C'est chose réussie je pense avec une préparation fromagère au goût subtil mais présent de thé matcha, dont l'amertume est contrebalancée par la douceur du glaçage au chocolat blanc, et l'acidité des groseilles. Et puis un gâteau tout rose et blanc qui montre un coeur tout vert quand on le découpe, moi je trouve ça joli (et puis ça fait des "haaa" et des "oooh")!



Cheesecake au thé matcha

Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre :

275g de biscuits de Reims (soit une boîte)
100g de beurre

500g de ricotta
325g de mascarpone
4 oeufs
100g de sucre (80 suffiraient en fait, le glaçage est vraiment très sucré)
1 citron
1 cuillère à café bien bombée de thé matcha

200g de chocolat blanc pour le glaçage
quelques groseilles



Préchauffez le four à 160°C.
Mixez les biscuits grossièrement. Faites fondre le beurre au micro-ondes,  rajoutez-le aux gâteaux  et remixez légèrement. Tapissez le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrez les bords.
Répartissez uniformément les miettes au fond en les tassant avec une cuillère et faites les remonter sur les bords pour faire une bordure.
Réservez au réfrigirateur.
Dans un saladier, fouettez la ricotta et le mascarpone pour les assouplir (mais pas trop, il ne faut pas que la préparation soit trop liquide). Ajoutez le sucre, puis les oeufs un à un, et enfin le jus du citron, et le thé matcha délayé dans un peu d'eau (attention, il ne doit pas y avoir de grumeaux).
Versez l'appareil dans le moule recouvert de miettes (qui doivent être assez solidifiées maintenant).
Enfournez pour 1h à 160°C. Laissez refroidir complètement dans le four porte fermée, soit environ 4-5h...Puis mettez-le au frigo pour 48h.
Quleques heures avant de servir, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie er répartissez-le sur le gâteau. Disposez les groseilles tant que le glaçage n'est pas solidifié, en les enfonçant un peu.



Moi j'ai aaaaaaadoré! ^^
Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Cela fait longtemps que je pense à tester un cheesecake avec du thé matcha, je vois que tu l'a très bien réussi, il devait être vraiment excellent!
Répondre
A
Ton blog est magnifique et cette recette j'ai trop envie de la tester!<br /> Merci du partage!
Répondre
F
Je ne suis pas très chocolat blanc mais je m'y ferais tant le reste me parait succulent!!! Belle découverte!
Répondre
C
Il est tout mimi ton blog avec les jolies photos :) Je le découvre à l'instant et j'adore ! Ce cheesecake est très tentant ! Bravo.
Répondre
P
<br /> Merci beaucoup, je suis contente qu'il te plaise ^_^<br /> <br /> <br />
P
Ouaah merci pour tous ces gentils retours, ça fait très plaisir!<br /> Oui pour ceux qui n'aiment pas le matcha ou ne peuvent pas s'en procurer la pistache est une très bonne alternative! Mais perso je suis une grande fan de ce petit goût amer. Ici j'ai préféré ne pas trop forcer sur la dose, à cause des invités pas très habitués ;)
Répondre