26 mars 2009
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Pour utiliser les blancs restant après les petites crèmes au thé, je me suis essayée pour la première fois aux financiers, avec ce qui me restait dans le placard...Ils étaient très bons, la fève tonka faisant toujours des merveilles pour parfumer ce genre de douceurs, mais je les ai trouvé un peu secs (quoique c'était parfait pour tremper dans un café)...Peut-être est-ce normal pour des financiers, je n'en sais rien? A moins qu'ils aient cuit un peu trop longtemps.

Financiers aux noisettes, orange et fève tonka (pour environ 6 financiers)
70g de sucre glace
1/2 sachet de sucre vanillé
25 g de farine
40 g de noisettes en poudre
2 blancs d'oeufs
75 g de beurre (salé, sinon rajoutez une petite pincée de sel)
le zeste d'une demi-orange
fève tonka

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre doucement le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colors légèrement mais sans roussir. Laissez tiédir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le sucre vanillé, la farine, la poudre de noisette, le zeste d'orange, râpez un peu de fève tonka, incorporez les blancs d'oeufs, puis le beurre tiédi et mélangez bien.
Remplissez les alvéoles d'un moule en silicone avec cette pâte (aux trois-quarts si elles sont petites, ou un quart si elles sont plus grandes, ils ne doivent pas être bien gros).
Enfournez pour 15 minutes environ.

Financiers aux noisettes, orange et fève tonka (pour environ 6 financiers)
70g de sucre glace
1/2 sachet de sucre vanillé
25 g de farine
40 g de noisettes en poudre
2 blancs d'oeufs
75 g de beurre (salé, sinon rajoutez une petite pincée de sel)
le zeste d'une demi-orange
fève tonka

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre doucement le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colors légèrement mais sans roussir. Laissez tiédir.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le sucre vanillé, la farine, la poudre de noisette, le zeste d'orange, râpez un peu de fève tonka, incorporez les blancs d'oeufs, puis le beurre tiédi et mélangez bien.
Remplissez les alvéoles d'un moule en silicone avec cette pâte (aux trois-quarts si elles sont petites, ou un quart si elles sont plus grandes, ils ne doivent pas être bien gros).
Enfournez pour 15 minutes environ.