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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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21 juin 2009 7 21 /06 /juin /2009 18:08
Et oui, il était temps que je teste ce fameux ail noir,  que j'ai acheté récemment chez Nishikidori market. Je suis certainement un peu (complètement?) foodista sur les bords, mais j'aime tout ce qui est nouveau, tout ce qui change, ce que je ne connais pas. Il faudra que je fasse un billet sur toutes les curiosités que j'ai achetées sur ce site!  ^^

L'ail noir est un ail qui a confit 1 mois dans une eau salée, ce qui lui confère sa couleur si particulière, une consistance de fruit sec, et une saveur aillée très douce. Il peut se consommer réduit en purée avec de l'huile d'olive en accompagnement de poisson, mais est aussi utilisé en temps que fruit sec au Japon, on le trouve notemment enrobé de chocolat! C'est cette dernière utilisation qui m'a donné l'idée de cette recette.



Ces cookies, je les ai trouvés délicieux et surprenants. L'ail noir parfume tout le biscuit, et change de la vanille ou la cannelle (attention, c'est quand même plus fort, et la saveur d'ail est subtile mais présente!). Bien entendu, inutile de se procurer de l'ail noir pour cette recette, l'association chocolat-cranberries dans des cookies marche très bien toute seule (mon chéri préfera d'ailleurs sans ail la prochaine fois, trop "bizarre", il en a mangé la moitié mais s'est déclaré incapable de dire s'il aimait ou pas!).


Un dernier mot sur ces cookies : j'ai testé pour la première fois la purée d'amande dans la recette, sur les conseils de
Loukoum, et effectivement, ils étaient très épais et très moelleux, en un mot parfaits.



Cookies chocolat cranberries et ail noir


50g de beurre mou

1 grosse c. à soupe de purée d'amande
100g de cassonnade
1 oeuf
160g de farine
1 c. à café de levure
70g de chocolat noir
70g de cranberries
1 gousse d'ail noir

Préchauffez le four à 180°C.

Mélanger ensemble le beurre mou, la purée d'amande et la cassonnade. Réduisez l'ail noir en purée, et incorporez-le. Ajoutez l'oeuf. Ajoutez ensuite la farine et la levure, mélangez.. Coupez le chocolat en grosses pépites, et ajoutez-le ainsi que les cranberries. Mélangez bien.
Etalez sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé. Formez de petites boules avec vos mains, bien espacées, et tassez à peine.
Enfournez pour 12 minutes, pas plus!


Et je tiens à remercier Yop, du blog
Yopàlacuisine, qui m'a décerné un joli prix :


Merci beaucoup, je suis très contente que mon blog (et ma bannière =P) te plaise! ^_^

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commentaires

carochococo 22/06/2009 15:22

super originaux avec cet ail noir....intriguant?

aurelie 22/06/2009 15:14

voilà une recette de cookies bien originale !! je suis comme toi j'aime faire de nouvelles experiences en cuisine, à tester de toute urgence !!

Tiuscha 22/06/2009 13:38

Je n'aurais jamais pensé a priori à cet ail dans des cookies sucré mais il faut dire que je ne l'ai pas goûté... Intéressant mariage en tout cas !

chapot 22/06/2009 12:15

je ne connais pas l'ail noir, mais ça me paraît vraiment intéressant, sucré, salé, il faut que j'essaye

chefNini 22/06/2009 08:27

ça me surprend également comme association. Curieuse comme toi, j'en gouterai bien un morceau !