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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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27 juillet 2009 1 27 /07 /juillet /2009 13:53
Une petite recette toute simple et assez light pour utiliser les blancs d'oeufs!
Le pandan se marie toujours aussi bien avec la noix de coco. J'ai essayé la version "normale", avec du beurre...et j'ai trouvé ça très écoeurant et très gras, je préfère nettement celle-ci (où l'on remplace le beurre par de la compote), bien plus fraîche et légère! En plus, leur texture un peu humide va très bien avec le pandan.



Financiers coco-pandan, sans beurre

Je vous mets les quantités pour un blanc d'oeuf, ce qui m'a donné 4 financiers, à vous de multiplier!

1 blanc d'oeuf
30g de sucre
40g de noix de coco râpée
10g de farine
30 g de compote de pomme non-sucrée
1 petite c. à café d'arôme de pandan
1-2 gouttes de colorant vert

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, la noix de coco et le sucre. Ajoutez le balcn d'oeuf et la compote. Versez dans des moules en silicone, et enfournez pour 10 à 15 minutes.



C'est presque aussi rapide que de jeter les blancs d'oeufs sans s'en servir, et bien meilleur ;)


Le pandan, qu'est-ce que c'est?

Le pandanus est une plante tropicale, dont utilise ses feuilles, broyées, pour obtenir le jus de pandan, utilisé dans beaucoup de plats salés, et surtout desserts, asiatiques. Il est assez difficile de s'en procurer par chez nous, mais on peut trouver dans certaines épiceries asiatiques (surtout vrai pour les parisiens, mais pour nous autres provinciaux : vive internet!) : des feuilles de pandanus, de l'extrait de pandan, et de l'arôme de pandan (le plus facile à trouver, mais il ne colore pas en vert, et a parait-il un goût plus chimique).
Et son goût? Assez indéfinissable...mais très addictif! Il se marie à merveille avec la noix de coco et le chocolat blanc, mais je le trouve surtout intéressant pour donner du goût à une brioche, une pâte à tarte, des crêpes...bref pour remplacer au gré de vos envies l'arôme d'amande ou de vanille!

D'autres recettes avec du pandan?

Pancakes au pandan
Riz au pandan, crevettes à la sauce coco-curry

Et sur la blogosphère, on trouve quoi?

Brioche et pâte à tarte au pandan
Crème à tartiner au pandan
Pandan chiffon cake
Pandan à toute vapeur
Boules coco-pandan

et bien d'autres encore!

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commentaires

laurence 04/12/2009 19:07


J'adore!!! Belle idée pour faire découvrir le pandan.
Il se marie super bien avec le coco.
Très bon blog, je repasserez sans faute.


Sha 04/08/2009 18:56

J'ai souvent fait des petits moelleux coco pandan cette année, pour faire découvrir le pandan à pas mal de monde en Ecosse, succès ! Cette version légère me plaît pas mal :)

Marie Charrier 01/08/2009 21:23

Ca a l'air extra (terrestre !)

Kaliyo 29/07/2009 09:52

Me plaisent bien ces petits gâteaux. J'espère que dans le supermarché asiatique, à côté de chez moi, ils ont du pandan ... à tester !

Pierre 28/07/2009 18:23

tres sympa ta recette bravo !
chez moi il y a une creme de courgettes ricotta et espuma au thym !!
A bientôt Pierre