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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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29 septembre 2009 2 29 /09 /septembre /2009 12:38

On va encore croire que je cherche à tout prix à supprimer le beurre dans toutes mes recettes! Rien de plus faux, simplement depuis que j'ai compris que l'on pouvait s'amuser à jongler avec les matières grasses dans les recettes, c'est un jeu qui me plait beaucoup!
Ici, l'idée m'est venue de la lecture de beaaaucoup de recettes de tartes au citron. Mes préférées étaient tout le temps soit celles utilisant un simple lemon curd sur une pâte sucrée (que j'ai réalisée ici), soit celles avec une préparation au citron avec de la crème fraîche. Je n'avais jamais testé mais ça me donnait quand même bien envie! Alors je me suis dit que j'allais mixer les deux, pourquoi pas? J'ai donc fait un joli lemon curd, auquel j'ai rajouté non pas du beurre, mais une bonne dose de mascarpone! Et devinez quoi? C'est su-blime.

Pour la pâte, j'ai eu envie de tester une version sucrée des célèbres pâtes "santé" à la Laurence Salomon, l'huile d'olive se mariant particulièrement bien, à mon goût, avec le citron.

Et, pour le fun, une petite couche de pâte de pistache bien cachée au fond. Mais vous n'êtes pas obligé d'en mettre!



Tartelettes au lemon curd mascarponisé (mais si, ça se dit!)

Pour 4 tartelettes

Pour la pâte

150g de farine complète
40g de flocons d'avoine
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de graines de pavot
3 c. à soupe d'huile d'olive (dont 1 aromatisée au citron pour moi!)
10 c . à soupe d'eau

Pour la garniture

4 citrons BIO (environ 200ml de jus), dont 1 zeste
200g de sucre
4 oeufs
1 c. à soupe de maïzena
100 g de mascarpone
4 c. à soupe de pâte de pistache



Commencez par préparer la pâte.
Mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sucre, et le pavot. Ajoutez l'huile et l'eau, formez une boule et laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte, déposez la dans des moules à tartelettes ou des cercles à pâtisserie. Enfournez pour 20 minutes, puis laissez refroidir avant de démouler.

Ensuite, préparez le lemon curd.
Prélevez les zestes d'un citron avec un zesteur. Mixez les avec le sucre et la maïzena.
Dans une casserole à fond épais (sinon, préférez un bain-marie), faites chauffez le jus avec le mélange sucre-zestes-maïzena (sans porter à ébullition). Pendant ce temps, battre les oeufs séparément. Quand le sucre est dissous, ajoutez les oeufs, et faites chauffez à feu moyen en fouettant continuellement, jusqu'à épaississement. Attention, cela prend quelques minutes puis le mélange change d'aspect très rapidement, il est important de bien fouetter à ce moment, sinon gare aux grumeaux!
Hors du feu, ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

Déposez au fond de chaque tartelette une c. à soupe de pâte de pistache, étalez.

Versez le lemon curd encore chaud dans les fonds de tartelettes, laissez refroidir puis conservez au frigo jusqu'au moment de servir.




Ce lemon curd est...merveilleux. A faire, sans hésiter, et à refaire au plus vite!

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commentaires

laurence 04/12/2009 19:02


Superbe association,ce doit être succulent. Bravo...


palaisdeslys 12/10/2009 08:33


J'adore le mariage du citron et de la pistache et tes petites tartelettes sont divines!


ANA 11/10/2009 15:18


abuleux, un dessert (presque) sans complexe! Bravo!


Griottes 08/10/2009 11:45


la pâte est très belle, et le lemon curd bien brillant ! Ca donne envie


christell 05/10/2009 18:17


très belle recette !!