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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 17:12

A Brest on a la chance d'avoir une excellente épicerie italienne où l'on trouve de délicieux antipasti, de la burrata, mozzarella di buffala, et ma dernière découverte : la scamorza fumée. C'est un fromage italien qui ressemble à la mozza, en un peu plus dur, et un goût fumé absolument merveilleux.

Si vous en trouvez par chez vous, n'hésitez pas une seconde, voici 2 recettes très simples pour découvrir et apprécier ce fromage!

 

tartine-aubergine-scamorza.jpg

 

Tartines italiennes à l'aubergine et scamorza fumée

 

Pour 2 personnes

 

4 tranches de pain de campagne

200 g de pulpe de tomate bio

1 pincée de sucre

thym, sel, poivre de Sichuan

1 petite aubergine

1/2 scamorza fumée

huile d'olive, fleur de sel

 

Dans une casserole, versez la pulpe de tomate, avec le sucre, le thym le sel et le poivre de Sichuan. Faites réduire pour enlever une bonne partie de l'eau.

Coupez l'aubergine en rondelles assez fines, badigonnez-les d'huile d'olive et passez-les quelques minutes au four pour les cuire (le temps de cuisson dépend de l'épaisseur).

Coupez la scamorza en tranches.

Préparez les tartines en déposant sur chaque tranche de pain le coulis de tomate, puis les tranches d'aubergine grillées, un peu de fleur de sel, et les tranches de scamorza fumée par dessus. Mettez au four, à 200°C, pour quelques minutes, juste le temps que le fromage fonde et dore un peu.

 

(à tester aussi sur des pizzas!)

 

gratin-de-pates-aubergine-scamorza.jpg

 

Gratin de pâtes aubergine et scamorza fumée

 

Pour 2 personnes

 

QS de pâtes

1 aubergine en dés

1/2 scamorza fumée en dés

200g de pulpe de tomate bio

huile d'olive, sel, poivre de Sichuan, sucre

 

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le sachet.

Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir les dés d'aubergines dans l'huile d'olive. Salez. Ajoutez la sauce tomate, une pincée de sucre, et le poivre et si besoin rajoutez du sel.

Ajoutez ensuite les pâtes, et la moitié de la  scamorza, mélangez bien. Versez dans un plat à gratin, déposez le reste de la scamorza par dessus, et enfournez pour 15 min à 180°C.

 


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