Ma deuxième brioche à la MAP, d'après une recette de Soso! Hyyyper moelleuse, au goût délicieux, vraiment le beurre n'est pas indispensable dans une brioche. Et elle est restée moelleuse bien plus longtemps que la première recette que j'ai testée (toute la semaine en fait!).
Bon la mienne est un peu plus gourmande que la recette de base, vu que j'ai pris du fromage blanc "normal" (pas 0%), et parfumé à la vanille ;)
Brioche au fromage blanc
500 g de farine T45
250 g de fromage blanc (0% ou pas, nature ou à la vanille)
1c. à soupe de lait
50g de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
1c. à soupe de rhum, ou de fleur d'oranger, ou amaretto...
1/2 c. à café de sel
2 c. à café de levure du boulanger déshydratée
Mettez tous les ingrédients dans votre MAP dans cet ordre : fromage blanc et oeufs battus, lait, rhum, farine, puis à chaque coin de la farine : sucre, sel, levure. La levure ne doit pas toucher le sel ou le liquide, attention.
Lancez le programme pâte pendant 15 min, puis relancez pour un double pétrissage et laisser-le se terminer normalement.
Une fois le programme terminé, façonnez la pâte selon la forme que vous voulez, et laissez reposer encore 40 min sous un linge humide.
Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la brioche de lait ou de jaune d'oeuf, et enfournez pour 25 à 30 min.