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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 10:41

Je suis navrée, je déserte un peu (beaucoup) ce blog ces derniers temps...Il faut dire que je prépare mon mariage, en septembre, et ces préparatifs prennent beaucoup de temps, et surtout beaucoup de place dans ma tête!

Je continue tout de même à cuisiner, et de temps en temps je réussis à me rappeler que j'ai un blog et quelques lecteurs, et je m'empare de mon appareil photo pour immortaliser le plat avant qu'il ne disparaisse...Comme hier soir, avec ce superbe et délicieux clafoutis!

J'ai pris comme base une recette d'Annellenor, que j'avais déjà suivie à la lettre auparavant (le sarrasin avec les fraises...une tuerie), mais avec plusieurs modifications pour changer!


Clafoutis-fraises-rhubarbe-banane.png


Clafoutis fraise-banane-rhubarbe


250g de fraises équeuttées et coupées en 4

150g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons

1 banane coupée en rondelles

60g de farine

160g de cassonnade

1 pincée de sel

4 oeufs battus

25 cl de lait d'amande

20 cl de crème de soja ("Soja cuisine" en fait, je ne sais même pas si on peut appeler ça de la crème mais ça y ressemble fortement!)


Commencez par blanchir les tronçons de rhubarbe pendant 2 min à l'eau bouillante, et laissez égoutter.


Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la cassonnade. Ajoutez les oeufs, mélangez, et continuez à mélanger en versant la crème plus le lait pour obtenir une pâte fluide.


Beurrez et sucrez (1 c. à soupe environ) un moule, répartissez les fruits au fond, puis versez la préparation dessus.


Enfournez pour 40-50 min (en tout cas, pour mon four, moins ça n'était pas cuit...pensez à surveiller la cuisson!).



C'était délicieux, je n'ai pas fini de faire des clafoutis, moi.

Petite précision : le lait d'amande et la crème de soja ne se sentent pas du tout, j'avais juste envie d'utiliser un substitut au lait de vache et à la crème, pour voir ce que ça donnait. Et effectivement, c'est une excellente alternative. Vous pouvez aussi utiliser n'importe quel lait végétal (riz, soja...) à la place. Idéal pour les intolérants (dont beaucoup s'ignorent), ou simplement pour varier un peu son alimentation!

Vous trouverez des laits végétaux en magasin bio, ou au rayon bio de votre supermarché.

Et évidemment, vous pouvez aussi utiliser du lait de vache et de la crème liquide pour cette recette!


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commentaires

LiliVegetatout 09/05/2010 23:18


Fraise & rhubarbe, les petits plaisirs printaniers ... Et en plus, j'ai les deux ! Ça tombe bien, non ? ^^


gibou 06/05/2010 19:27


bien coloré ce clafouti


marie 01/05/2010 15:04


j'appelle ça un bonbon anglais quand c'est acidulé avec de la rhubarbe


COLARGOL 26/04/2010 23:06


il est très original ce clafoutis, très tentant aussi !


Chef Damien 16/04/2010 16:49


Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.