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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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12 juillet 2012 4 12 /07 /juillet /2012 17:34

Un délice à la japonaise! J'ai trouvé cette recette chez Shoko, et ça m'a fait saliver immédiatement. C'est vraiment simple à réaliser, fondant, et mmmmh l'aubergine caramélisée à la sauce soja!

 

Donburi-d-aubergine-caramelisee.jpg

 

Donburi d'aubergine caramélisée

 

Pour 2 personnes:

 

2 bols de riz gohan (cuit à la japonaise)

 

2 œufs mollets

1 petite aubergine

1 pouce de gingembre frais

2 c. à soupe de sauce soja

4 c. à soupe de mirin 

1 c. à café de de sucre

fécule de pomme de terre

 

Préparez l’œuf mollet. Faites cuire l'oeuf comme un oeuf dur, mais laissez-le cuire 5 min seulement, puis passez le sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Enlevez la coquille très doucement.

 

Emincez le gingembre.

 Coupez l’aubergine en rondelle de ~1cm, puis en demi-rondelles voire en quart pour les plus grandes. Passez sous l’eau et égouttez-les sur un essuie-tout. Mettez les dans un sac plastique avec la fécule et secouez pour que toutes les rondelles soit couvertes de fécule.

 

Dans une poêle, mettez de l’huile et cuisez les rondelles des 2 côtés. Quand c’est cuit, retirer l’aubergine. Mettez le gingembre et quand l’odeur se diffuse, mettez le mirin, le sucre et la sauce soja mélangés, et remettez l’aubergine à cuire jusqu’à ce que la sauce devienne un peu épaisse et les rondelles bien dorées.

 

Déposez  le tout sur chaque bol de riz, disposer l’œuf, assaisonnez de sésame blanc au choix. Servez chaud.

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commentaires

Le Ngo Thu Thao 01/09/2016 14:15

Bonjour, j'ai testé cette recette ajd.
C'est super bon!!! Mon compagnon et moi avons bien aimé le repas.
Je n'ai pas de sauce mirin à la maison donc j'ai changé un peu la sauce par une 1 cas de la sauce nuoc mam, 3 cas de la sauce de soja, 1 cas de sucre, 1 cas de vinaigre blanc et 2 gousses d'ail.
Merci encore de votre publication!!!
A bientôt!!!
Thao

Valentine 05/08/2016 10:20

J'ai enfin retrouvé le gout de mes Donburi au Japon ! Délicieux, la famille adore !

Riane 16/08/2012 18:19

Je crois que toute personne qui teste cette recette devient accroc! (Ce fut mon cas il y a deux ans et depuis les premières aubergines de la saison ont toujours le même usage...)

Clémence 18/07/2012 17:54

une version originale qui permet de manger les aubergines autrement : merci !

Centre d'appel 17/07/2012 13:33

je ne suis pas très fan des aubergines mais cette recette m'a l'air vraiment délicieuse!
Manon