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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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23 janvier 2013 3 23 /01 /janvier /2013 19:38

Une recette tout simplement : à tomber. Une petite merveille de la cuisine japonaise. 

Les tempura, vous connaissez? Ces fritures de légumes (ou crustacés) qui réussissent le pari de rester toutes légères malgré le bain d'huile, grâce à une pâte très fine et étanche. Et bien là, c'est le même principe, mais on forme des petits "paillassions" de légumes finement émincés. 

C'est dé-li-cieux!

 

Kakiage2.jpg

 

Bien sûr, vous pouvez adapter les légumes à vos goûts ou à la saison, et même rajouter des crevettes, huitres...

 

Kakiage

 

Pour 2-3 personnes : 

1/2 oignon

1/2 carotte

1/2 petit poivron

6 haricots verts

1 panais

 

Huile pour la friture

sel

 

Pour la pâte : 

 

4 c à s de farine

1/2 c a c de levure chimique

1 jaune d'œuf

100 ml d'eau glacée

 

Pour la sauce : 

 

50 ml de dashi (j'utilise du dashi-no-moto, dashi en poudre)

2 c a s de sauce soja

2 c a s de mirin

2 c a s de sucre

 

kakiage-ingredients.jpg

 

 

Comme pour tout tempura, le plus important, c'est d'avoir de l'eau très très froide, glacée. C'est la différence de température entre  la pâte et l'huile qui crée le croustillant léger caractéristique des tempura.

 

Commencez donc par mettre de l'eau, additionnée de glaçons, au frigo. Gardez aussi l'œuf dans le frigo jusqu'au dernier moment.

 

Préparez la sauce : faites bouillir le mirin pendant une petite minute pour évaporer l'alcool.

Ajoutez le dashi, la sauce soja et le sucre, et faites bouillir à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe. Mettez la dans un récipient et réservez.

 

Coupez tous les légumes en fine julienne (sauf les haricots verts, à couper en 2 ou 3).

Mélangez la farine avec la levure.

Dans un bol, mélangez les légumes avec la farine, de façon à bien les enrober.

 

Faites chauffer de l'huile dans un wok ou une grande casserole.

Normalement il y a une température idéale (180° je crois), mais en l'absence de thermomètre, trempez simplement les baguettes avec un peu de pâte dedans :  si ça se met à bouillir d'un coup, c'est bon, on peut y aller.

 

Sortez l'eau glacée du frigo, ajoutez le jaune d'œuf, et battez légèrement. L'idéal ensuite pour l'ajouter aux légumes, c'est d'utiliser un vaporisateur. En tout cas, il faut essayer d'en mettre à peu prêt partout.

 

Prélevez 1/4 de la pâte, et formez une galette grossière sur une spatule.

Faites-la glisser dans l'huile bouillante à l'aide de baguettes (ou d'un couteau). Laissez cuire 2 min, retournez, laissez encore 2 min. La pâte doit être assez dorée. Retirez à l'aide d'une pince ou de baguettes, et déposez la galette sur du papier absorbant. Saupoudrez d'une pincée de sel immédiatement.

 

Dégustez chaud sur un bol de riz, avec la sauce (cela s'appelle alors un "kakiage don")!

 

Vous pouvez aussi les servir en plus petites portions, sur une assiette, à tremper dans la sauce.

 

Itadakimasu!

 

Kakiage.jpg

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commentaires

L 24/01/2013 17:54

superbe rette. Petite question ou te procures tu le dashi? Sous forme de sachets ou rn pot? Merci

lustine 24/01/2013 08:36

j'aime énormément la recette !

LeeYaa 24/01/2013 07:11

mmhm un bol de légumes gourmands et croustillants, miam miam

mimi 23/01/2013 21:14

Tout est beau : les couleurs, le bol, les légumes! On a envie de croquer dedans!