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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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31 juillet 2012 2 31 /07 /juillet /2012 17:39

Un plat d'été à la japonaise! Super agréable à déguster sur la terrasse, ça rafraîchit et sa fait voyager à la fois ;)

Les matcha soba sont des nouilles japonaises parfumées au thé matcha, c'est original et délicieux. On en trouve en épicerie asiatique, ou sur internet (aah mais que ferait-on sans les épiceries en lignes?). Vous pouvez aussi préparer ce plat avec des soba classiques, et des crevettes par exemple.

 

Matcha soba au saumon mariné

 

Matcha soba noodles au saumon grillé

 

Pour 2 personnes

 

1 pavé de saumon

200g de matcha soba

2 pincées de shichimi ("7 épices" pimenté japonais)

un petit bout de feuille de nori

 

pour la marinade du saumon :

2 c. à soupe de sauce soja

1 c. à soupe d'huile de sésame

1/2 citron vert (zeste et jus)

1 pouce de gingembre pressé

 

pour la sauce tsuyu (sauce traditonnelle accompagnant les soba froides)

70ml de dashi (eau+dashi en poudre pour moi)

50 ml de sauce soja

50 ml de mirin

 

Quelques heures avant (au moins 2), préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients, mettez-la avec le saumon dans un sac congélation, et réservez au frais.

Préparez aussi la sauce tsuyu : mélangez le bouillon dashi, la sauce soja et le mirin dans une casserole. Portez à ébullition, et maintenez l'ébullition 5 minutes. Laissez refroidir, et réservez au frais.

 

Faites cuire le saumon dans un four préchauffé à 180°C, pendant 10 minutes. Laissez refroidir, et émiettez-le.

 

Faites cuire les soba comme indiqué sur le sachet (6 minutes dans l'eau bouillante, normalement). Egouttez-les, et passez-les sous l'eau bien froide pour les refroidir complètement. Egouttez à nouveau.

 

Servez les soba avec le saumon émietté, parsemez de shichimi et de lamelles de nori. Servez avec la sauce : vous pouvez la verser dans votre assiette pour noyer les soba (slurp!) ou, à la japonaise, les tremper dedans avec vos baguettes (comme les sushis).

 

Itadakimasu! ^_^

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commentaires

Clémence 06/08/2012 15:26

simple et savoureux !

lustine 31/07/2012 19:01

quel délice ! merci , bisous