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Annuaires culinaires

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31 janvier 2013 4 31 /01 /janvier /2013 12:01

choux-farcis.jpg

 

Et hop, je continue dans mes expérimentations chou-bruxelloises! On fait des champignons farcis, des tomates-cerise farcies, alors pourquoi pas des choux de Bruxelles? Je pensais que ça serait un peu compliqué, mais en procédant comme expliqué dans cette vidéo, c'est finalement assez simple. Et le résultat est plutôt kawaï, non? ^-^

 

choux-copie-1.gif

Choux de Bruxelles farcis citron, parmesan et basilic

 

Pour 30 pièces

 

15 choux de Bruxelles, plutôt jolis pour ne pas avoir à enlever de feuilles, et assez gros

1/2 citron, jus et zeste

1 c. à soupe bombée de fromage frais (ricotta, philadephlia...)

2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé + un peu pour saupoudrer

quelques feuilles de basilic ciselées

1/2 d'oignon rouge finement émincé

un peu de sel et de poivre

 

(pour une recette entièrement vegan, remplacez le fromage frais par du tofu soyeux, et le parmesan par de la levure maltée!)

 

chouxgif-copie-1.gif

 

Lavez les choux de Bruxelles, puis coupez la base, et coupez-les en deux (en passant par la base).

Faites bouillir de l'eau, et faites-les cuire, face coupée vers le bas, pendant 1 à 2 minutes, juste le temps de les attendrir. Egouttez, et passez-les sous un jet d'eau froide pour stopper la cuisson.

Ensuite, à l'aide d'un couteau pointu, faites une encoche côté base pour amorcer le creux, et pressez avec vos doigts pour faire sortir le centre. Ca vient assez facilement sans casser le tout, puisqu'on utilise la façon dont les feuilles sont disposées. Si j'explique comme un pied, ce qui est tout à fait possible, regardez la vidéo citée plus haut, c'est très simple!

Préchauffez le four à 200°C.

choux-farcis3.jpg

choux-farcis4.jpg

choux-farcis5.jpg

 

Hachez ensuite l'intérieur des choux au couteau, assez finement. Faites-les revenir avec l'oignon dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, pendant quelques minutes.

Mélangez avec tous les ingrédients à la fourchette pour faire la farce.

Déposez une petite cuillérée de farce dans chaque chou, saupoudrez du reste de parmesan, et enfournez pour 10-15 minutes (encore une fois, ne pas sur-cuire les choux : quand le fromage est doré, c'est bon!).

 

Vous pouvez les servir en entrée sur une petite salade, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, en dessert... Ah non, pas en dessert quand même! ;p

 

choux-farcis6-copie-1.jpg

 

D'autres recettes de choux de Bruxelles?

 

Pâtes aux choux de Bruxelles rôtis, bacon et parmesan (vous allez aimer les choux de Bruxelles #1)

Une tarte trop chou (vous allez aimer les choux de Bruxelles #2)

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Published by Pich - dans Légumes
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commentaires

pequery 23/03/2015 20:47

Très bonne idée ! Merci
!

titoulematou 10/04/2013 18:15

comment préparez vous les choux frais? vous les faites blanchir? je reessairai peut ^^etre un jour !

Pich 10/04/2013 20:34



Que voulez-vous dire? Tout est indiqué dans la recette : ils sont à peine blanchis pour les attendrir puis farcis et cuits au four. Sinon dans les autres recettes, ils sont simplement cuits au
four. S'ils sont trop cuits ils perdent toute leur saveur intéressante selon moi.



titoulematou 28/03/2013 18:15

pas bete... j'ai essayé une fois les choux frais mais j'ai pas du bien faire, c'était écoeurant... peut être des choux surgelés seront ils mieux ....

Pich 28/03/2013 19:01



Ecoeurant? Je n'avais jamais pensé qu'on pouvait trouver les choux de bruxelles écoeurants, j'avoue (mauvais peut-être?) ;)


Je déconseille vraiment les choux surgelés, tout ce qui est chou est largement meilleur frais, pour la simple et bonne raison qu'un chou décongelé ne sera jamais croquant (or c'est e cette façon
qu'ils sont les meilleurs)...



Bouquin 28/02/2013 19:03

Une recette aussi malicieuse que savoureuse!

Sophie 10/02/2013 20:11

C'est très bon ! un accompagnement original...Merci pour cette recette, ns ns sommes régalés...

Pich 11/02/2013 17:04



Super! Merci pour ce retour ^^