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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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11 décembre 2009 5 11 /12 /décembre /2009 12:36
Ben oui, faire un Stollen, ça demande de la volonté, de la patience, tout ça tout ça, alors que des muffins, c'est prêt en quelques minutes, c'est facile, et c'est quand même plein d'épices, de fruits secs et de booonne pâte d'amande! Et avec un glaçage à la mandarine...Miam!

Marzipanstollen-muffins.jpg


Ne fuyez pas devant la liste des ingrédients, il est probable que vous en ayez déjà une bonne partie dans vos placards. Et pour les fruits sechés et noix, vous pouvez aisément les remplacer : dattes, pistaches, noix de macadamia, noix, oranges confites, gingembre confit, etc...Pareil pour les épices : anis étoilé, muscade, etc peuvent bien sûr être de la partie. Faites jouer votre imagination, de toute façon ici on est déjà trèèès loin de toute recette traditionnelle ^^

Après vous verrez c'est très simple : il n'y a qu'à tout mélanger, ou presque!

Marzipanstollen muffins3


Muffins de Noël façon Marzipanstollen


Pour 6 à 8 muffins


Ingrédients secs :


100g de farine blanche

100g de farine complète
2 c. à café de levure
70g de flocons d'avoine
80g de cassonnade
1 c. à soupe de pavot
les graines de 2 capsules de cardamome, pilées
1/3 de fève tonka râpée
1 c. à café bombée des épices suivantes : graines de vanille, cannelle, gingembre en poudre (galanga pour moi)

Ingrédients humides :

1 oeuf
100g de compote de pomme non-sucrée
300ml de lait
1 bouchon de rhum

5-6 abricots secs moelleux

une quinzaine de cranberries séchées
une dizaine de noix de pécan

Pour le glaçage :

90g de sucre glace
3 gouttes d'huile essentielle de mandarine (de qualité alimentaire, en magasin bio ou pharmacie)
eau

Marzipanstollen muffins2


Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par mélanger dans un saladier les ingrédients secs, en répartissant bien les épices. Dans un autre, mélangez les ingrédients secs (à la fourchette, je préfère). Rassembler les deux préparations sans trop mélanger, les grumeaux sont toujours les bienvenus dans les muffins (pour qu'ils lèvent bien).
Coupez grossièrement les abricots et les noix de pécan, et ajoutez-les avec les cranberries au mélange.
Versez dans des moules à muffins en silicone, et enfournez pour 25-30 minutes.
A la sortie du four, laissez reposer 5 minutes, démoulez, puis laissez complètement refroidir à température ambiante.
Puis préparez le glaçage : dans un bol, versez le sucre glace, ajoutez l'huile essentielle puis versez de l'eau en trèèès petite quantité, petit à petit, en mélangeant pour obtenir un glaçage bien épais. Versez sur les muffins et avant qu'il soit sec, saupoudrez de graines de pavot et décorez d'une noix de pécan.

Marzipanstollen muffins4



Qu'est-ce qu'un Stollen?


Il s'agit d'un gâteau (tendant vers le pain) traditionnel allemand et alsacien, que l'on fait à la période de l'Avent. Très riche, garni de fruits secs, séchés ou confits, il existe en version sans et avec pâte d'amande (appelée aussi massepain, on parle alors de Marzipanstollen).

Il demande beaucoup d'ingrédients et un temps assez long de préparation, mais le résultat en vaut la peine (j'y ai gouté pour la première fois l'année dernière et j'ai tout de suite été addict). Je pense que j'essairai de vaincre ma peur du Stollen et d'en faire un vrai, pas la version simplifiée "muffins" d'ici Noël ;)


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commentaires

Caroline 30/01/2010 19:56


Comme c'est joli tout ca !


La Curieuse 15/01/2010 10:47


Tes photos sont très gourmandes et ta version du stollen me plaît beaucoup!


Adèle 05/01/2010 08:56


Ça y est j'ai tous les ingrédients, je fais ces petites merveilles dès ce matin ! Ça va prolonger un peu la magie de Noël... :)
Je me permet de vous poser une question: comment faites-vous pour avoir cet effet polaroïd avec du texte pour vos photos ?


Pich 05/01/2010 09:18


Oh du coup je viens de me rendre compte que j'ai oublié de préciser dans la recette l'étape "pâte d'amande"! il s'agit bien sûr de remplir les moules aux 2/3 avec la pâte à muffins, d'y glisser un
morceau roulé en boule de pâte d'amande, et de compléter avec le 1/3 restant!
Pour les photos, je crée simplement un cadre avec photoshop (ou tout autre programme qui le permet) autour de la photo recadrée en carré, et j'ajoute le texte!
Je vous souhaite une bonne gourmandise ;)


marie hélène 25/12/2009 18:25


Délicieux ! Au gouter, au thé, au petit déjeuner, je ne m'en lasse pas... J'ai tout fini!!!


marie 14/12/2009 12:12


oulala qu'ils ont l'air bon ils me font saliver!!