Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

 hello.jpg

Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

Recherche

Suivez-moi :

 

  fb

...sur Facebook

 

hellocoton

... sur Hellocoton

 

pinterest.jpg

...sur Pinterest

 insta.jpg

...sur Instagram

 

 

blogillustration.jpg

Annuaires culinaires

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 février 2012 7 12 /02 /février /2012 15:34

Après le gyu-don, voici encore une recette typiquement japonaise, l'oyako-don!

Petite explication rigolote du nom : "don" vient de donburi, "bol de riz", "oya" signifie "parents", et "ko", "enfants"! On a dont un bol de riz "parents et enfants", c'est-à-dire... du poulet et de l'oeuf! Et oui, on va déguster toute une petite famille, sympathique non? ;)

 

J'ai suivi la recette du blog A vos baguettes, très bien expliquée en video. J'ai lu ailleurs qu'on pouvait rajouter un peu ce qu'on veut en plus du trio poulet-oeuf-oignon de base, et notemment du poireau, donc j'en ai mis aussi et c'était très bon!

Tous les ingrédients sont trouvables en épicerie asiatique.

 

Oyako-don2.jpg

 

Oyako-don

 

Pour 2 personnes :

 

2 bols de riz gohan

 

100 g de poulet (j'ai mis du blanc et c'était très bien, mais normalement la cuisse est mieux, moins sèche)

1/2 oignon

1/3 de blanc de poireau

3 oeufs

80 ml d'eau + 1 c. à café de dashi en poudre

2 c. à soupe de sucre

2 c. à soupe de mirin

2 c. à soupe de saké (je n'en ai pas mis)

2,5 c. à soupe de sauce soja

 

Coupez le poulet en morceaux taille bouchée. Emincez finement l'oignon et le poireaux

Dans une grande poêle ou un wok (avec couvercle transparent), versez l'eau, le sucre, le mirin, le saké et la sauce soja. Portez à petite ébullition. Ajoutez l'oignon, le poireau et le poulet. Mélangez bien et faites cuire à feu doux à moyen (ça doit mijoter doucement).

Pendant ce temps, battez les oeufs, sans trop trop insister.

Quand c'est cuit (i reste de la sauce, c'est normal), versez les oeufs battus dans la poêle en répartissant bien (si ce n'est pas bien répati du premier coup, mélangez rapidementpour bien enrober tous les ingrédients).

Couvrir et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit bien figé (c'est assez rapide). Si ça a l'air encore juteux, c'est normal, c'est à cause de la sauce mais l'oeuf est quand même cuit.

Répartissez le mélange sur le riz chaud, prenez vos baguettes, et  itadakimasu!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Melody 15/02/2012 10:32

Miam, ça me tente !! Je ferai ça à ma sœur et mon neveu qui viennent passer la semaine prochain avec nous =)

lustine 12/02/2012 20:51

j'aime beaucoup !!merci

Clémence 12/02/2012 18:58

c'est original et bien appétissant !