Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

 hello.jpg

Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

Recherche

Suivez-moi :

 

  fb

...sur Facebook

 

hellocoton

... sur Hellocoton

 

pinterest.jpg

...sur Pinterest

 insta.jpg

...sur Instagram

 

 

blogillustration.jpg

Annuaires culinaires

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

18 mars 2012 7 18 /03 /mars /2012 15:32

Ca faisait bien un an que je voulais tester cette sorte de brioche traditonnelle des Antilles, découverte en Martinique l'année dernière!

J'ai trouvé la recette de Minouchka, qui est toute simple, très facile, et parfaite. Je l'ai fait à la MAP, mais si vous n'en avez pas, aucun problème, toutes les explications sont sur son blog. J'ai divisé les proportions par deux pour obtenir une seule (et déjà grosse) brioche.


Pain-au-beurre.jpg

 

Pain au beurre

 

500g de farine

1/2 sachet de levure du boulanger

125g de beurre (demi-sel pour moi, donc je ne rajoute pas de sel)

2 oeufs + un jaune pour dorer

2 c. à soupe de sucre

25cl de lait

essence de vanille (facultatif)

 

Faites tiédir le lait et le beurre coupé en morceaux, très légèrement.

Battez les oeufs. Dans la cuve de la MAP, mettez le lait et le beurre ainsi que les oeufs battus. Recouvrez de farine, et mettez la levure et le sucre par dessus. Choisissez le programme "pâte levée" ou "pâte seule", et vérifier le pétrissage : si la pâte est trop liquide et collante, rajoutez de la farine (j'en ai rajouté pas mal) jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas. A la fin du pétrissage, éteignez la MAP et relancez-la pour un double pétrissage, puis laissez le programme se terminer.

Ensuite, sortez la pâte et séparez la en 3 morceaux. Formez des boudins puis faconnez une tresse. Dorez au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'essence de vanille.

Enfournez immédiatement dans le four préchauffé à 180°C, pour 40 min (35 chez moi, c'était bien assez).

Laissez refroidir avant de déguster!

 

Pain-au-beurre2.jpg

 

A déguster avec un chocolat chaud antillais (très épais et sucré, et parfumé aux épices et citron vert)! Il faudra que je mette la recette aussi bientôt.

 

Je veux y retourneeeeeer!

 

p

Partager cet article

commentaires

liliskit 01/04/2012 16:58

Gourmand et si beau ! J'adore !

Anananim 30/03/2012 13:45

absolument splendide

gourmandelise 30/03/2012 11:34

Hum... Quel délice ce pain brioché!!
Il est superbe!

Andréa 19/03/2012 19:28

heyyy ! je découvre ton blog grâce à ton gentil mot sur ma fanpage, et maintenant je suis jalouse de ton pain au beurre beaucoup plus réussi que le mien ^^ ! c'est vrai que Minouchka est une super
référence pour la cuisine des îles, et du monde aussi !
je repasserais, à bientôt
PS jolie photo, à moi tu me donnes envie de retourner en Guadeloupe

Pich 19/03/2012 19:35



Haha oui j'ai aussi été très étonnée de voir mon pain aussi réussi du premier coup : cette recette est vraiment formidable!


Merci pour ton commentaire ;)



Clémence 19/03/2012 18:48

elle a l'air parfaite !