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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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13 février 2013 3 13 /02 /février /2013 09:59

Bon, d'accord, en théorie, la chandeleur, c'est finie. Sauf que moi, des crêpes, j'en mangerais tout le temps. Si si, vous aussi, ne niez pas. Sauf que le reste de l'année, on oublie, on y pense pas, on a la flemme de faire sauter, on oublie combien c'est bon. Mais la période suivant la chandeleur, je ne me nourris que de crêpes!

Et puis il fallait bien utiliser cette petite merveille de mascarpone maison, non?

 

cassis3.jpg

 

Pour les crêpes : 

 

400g de farine
4 oeufs
1L de lait
30g de beurre demi-sel
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de rhum

Tamisez la farine dans un grand saladier. Faites chauffer doucement le lait avec le beurre, juste assez pour que le beurre fonde et que le lait soit tiède. Faites un puit dans la farine, déposez y les oeufs et versez le lait doucement tout en fouettant. Ajoutez le sucre, le rhum, la fêve tonka. Battez bien le tout, au batteur électrique si nécessaire, pour enlever tous les éventuels grumeaux.

Pas besoin de laisser reposer, vous pouvez les faire sauter immédiatement! Huiler la poêle légèrement au début, ensuite ça n'est plus la peine.

 

Photos3-0758--5-.jpg

 

Pour la compotée de cassis, il vous faut : 

 

des cassis (congelé en cette saison, évidemment, mais j'avais fait le plein l'été dernier!)

la moitié de leur poids en sucre (à moduler si vous appréciez ou pas l'acidité des cassis)

 

Faites simplement chauffer les cassis avec le sucre dans une casserole, et laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce qu'ils éclatent et que le tout épaississe un peu (mais pas trop, on ne veut pas une confiture non plus!).

 

cassis1-copie-1.jpg

 

Pour le mascarpone vanillé, il vous faut : 

 

du mascarpone maison

les grains d'une gousse de vanille

du sucre glace

 

Mélangez la vanille, le mascarpone et le sucre glace : franchement, je ne vois pas comment donner des quantités pour ça, allez-y progressivement et goûtez ;)

 

Et voilà, déposez dans chaque assiette une crêpe, recouverte de compotée de cassis, et ajoutez une belle cuillérée de mascarpone (ou de crème fouettée à défaut)!

 

cassis2.jpg

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commentaires

helene06 18/02/2013 16:57

hum ça me donne faim!

la pintade aixoise 13/02/2013 20:16

Tes photos sont vraiment magnifiques !

BoopCook 13/02/2013 19:44

miam miam très gourmandes ces crêpes ! ;P

Pauline 13/02/2013 19:41

Miam ^^

Emilieandlea 13/02/2013 18:05

Mioum mioum, ça me donne faim tout ça !!!
Tes photos sont très jolies !
Bisous.
Emilie