En fait ils étaient plutôt gros, ces radis, mais je fais comme dans Topchef et je qualifie tout de "petit"! ;)
(oui on est fan ou on l'est pas, hein) (allez Florent!)
Ca change des radis au sel/beurre, et ça part très vite à l'apéro (testé et approuvé!)! Comme ils se conservent quelques jours dans leur marinade, on peut aussi s'en servir comme "tsukemono", ces petits légumes marinés qui accompagnent chaque repas japonais digne de ce nom (idéal dans une boîte à bento par exemple).
La recette provient du blog Torchons et Serviettes!
Radis marinés
1 botte de radis
4 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de vinaigre de riz (le même que pour les sushi - sinon du vinaigre blanc fera l'affaire)
1 c. à soupe d'huile neutre
2 c. à soupe d'eau
un peu de purée de piment (à votre goût!)
2 cm de racine de gingembre râpée
1 c. à soupe de graines de sésame blond
Lavez les radis et coupez les extrémités.
Ecrasez les avec le plat de la lame d'un couteau (sprountch!), pour permettre à la marinade de bien les imprégner (pas la peine de les écrabouiller hein, de petites fissures suffisent).
Mélangez tous les ingrédients de la marinade, et mettez la avec les radis dans une boîte hermétique, puis mettez au frigo pour au moins 1h (ou beaucoup plus évidemment).