Une petite salade printanière, d'inspiration italienne, à la fois fraîche et classe! Et tout simplement dé-li-cieuse.
Salade d'asperges vertes à l'italienne
Pour 2 personnes
une douzaine d'asperges vertes
2 belles poignées de roquette
8 morceaux d'artichauts grillés marinés (en bocal)
4 tranches de jambon de Parme
1/2 boule de mozzarella di buffala
quelques feuilles de basilic
huile de truffe blanche (ou à défaut, huile d'olive marinée, un peu pimentée...enfin une bonne huile d'olive avec du goût!)
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les asperges vertes pour ne garder que les pointes. Lavez-les. Mettez les dans un plat à gratin, arrosez-les d'huile d'olive, fleur de sel, poivre, et enfournez pour 8-10 minutes. Elles doivent être un peu dorées mais encore croquantes. (cette façon de cuire les asperges vertes est juste géniale, beaucoup plus goûteuse qu'à l'eau ou à la vapeur)
Dans les assiettes, disposez d'abord la roquette, puis les morceaux d'artichauts marinés, le jambon de Parme coupé en lamelles, et la mozzarella déchirée en morceaux.
Quand les asperges sont cuites, déposez les sur les assiettes, ajoutez quelques feuilles de basilic, un filet d'huile de truffe blanche, et servez immédiatement avec un bon pain!