Aaah la burrata! Je raffole de ce fromage italien, proche de la mozzarella, mais renfermant un coeur crémeux, tellement crémeux!
Je suis ravie d'avoir pu en trouver dans une épicerie italienne près de chez moi (l'Angolo Italiano, à Landerneau, pour ceux qui seraient intéressés). La burrata, ça s'apprécie la plupart du temps tout seul, à la petite cuillère, avec juste un peu d'huile d'olive, fleur de sel et du bon pain. Mais là, j'avais envie de lui faire une petite fête, et puis je me suis dit "pourquoi pas des figues?".
Bon et ben c'est officiel : burrata-figues, c'est une tuerie!
Salade de figues et burrata
Pour deux personnes
2 burrata individuelles
2 bonnes poignées de roquette
quelques feuilles de basilic
4 figues
fleur de sel, poivre du moulin
Pour la vinaigrette :
1 c. à soupe de jus d'orange
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de miel liquide
pour la déco (facultatif) : pistaches concassées, zestes d'orange et quelques tomates cerise
Lavez les figues, coupez les en quatre. Sur les assiettes, disposez d'abord la roquette, les figues et la burrata, puis saupoudrez de basilic ciselé, fleur de sel et poivre. Versez un peu de vinaigrette sur la salade et sur la burrata. Servez avec du pain frais!