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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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18 mars 2012 7 18 /03 /mars /2012 15:12

Encore une petite recette d'inspiration japonisante! Du saumon, de l'avocat, une bonne petite sauce sur un bol de riz, c'est un peu notre "comfort food" à nous :)

 

Il faut vraiment que j'achète d'autres bols asiatiques, les photos ne sont pas très variées ^^'

 

Saumon teriyaki aux agrumes et avocat

 

saumon-teriyaki-aux-agrumes.jpg

 

Pour 2 personnes

 

2 pavés de saumon très frais

1 avocat

1 citron vert (jus + zeste)

3 c. à soupe de jus de mandarine (+zeste)

6 c. à soupe de sauce soja

3 c. à soupe de miel

1 pouce de gingembre épluché et râpé

 

2 bols de riz gohan (riz japonais)

 

Quelques heures avant le repas, rincez le riz et mettez-le à tremper dans un grand saladier d'eau froide.

Enlevez la peau du saumon et les arêtes. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients (sauf l'avocat et 1/2 citron vert).

Mettez le poisson et la sauce dans un sac congélation, répartissez bien la sauce autour du poisson et laissez mariner au frigo.

 

Au moment du repas, préparez le riz comme indiqué ici.

Coupez l'avocat en dés, et arrosez le du jus du 1/2 citron vert.

Séparez le saumon et la marinade. Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen, et mettez le saumon à cuire, très rapidement si vous l'aimez très mi-cuit, ou un peu plus longtemps si vous le préférez à point. Quand c'est presque bon, rajoutez la marinade et passez à feu assez fort pour la faire épaissir et légèrement caraméliser. Si ça prend trop de temps, enlevez le saumon pour ne pas le sur-cuire.

Disposez les pavés de saumon sur les bols de riz, déposez l'avocat à côté, et arrosez de sauce!

Vous pouvez saupoudrer de sésame, de ciboulette ou d'algues (nori, wakame...).

 

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commentaires

Clemence 19/03/2012 08:52

le saumon a l'air extra !

papillonmyosotis 18/03/2012 17:50

un super saumon !

nat@cha 18/03/2012 16:50

un petit bol comme ça devant un bon film ... quel bonheur !