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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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20 octobre 2009 2 20 /10 /octobre /2009 10:09

Cette année, je découvre les figues fraîches pour la première fois (et oui, mes expérimentations culinaires ne sont encore qu'à leurs balbutiements!)...et je dois dire que je suis fan! Un fruit magnifique, qui s'utilise simplement (pas d'épluchage/dénoyautage), avec un petit goût tout doux, à peine sucré, et qui s'utilise aussi bien en salé que sucré : n'en jetez plus, je suis conquise!

Pour l'apprécier en version sucrée, voici une petite tarte absolument délicieuse, avec une pâte d'Eric Kayser, et une crème à l'amande de chez Cathy (qui me faisait baver depuis longtemps!). Elle est toute simple, avec une pointe d'originalité : j'y ai ajouté un peu d'Alma mater. Il s'agit d'une racine d'arbre, assez peu connue il me semble, et c'est bien dommage puisqu'elle a un parfum tout à fait suprenant et très agréable, un parfum de caramel, de vanille...une vraie merveille de la nature. Pour en savoir plus, regardez ici!



Tarte amandine aux figues


Pour la pâte sablée (les proportions sont pour 3 tartes, vous pouvez congeler le reste pour plus tard!)


300g de beurre demi-sel ramolli

60g de sucre en poudre
125g de sucre glace
2 oeufs
560g de farine

Pour la crème


2 oeufs

20cl de crème de Soja (ou 10 de crème fraîche, 10 de lait)
40g de cassonade
60g d'amandes entières
20g de maïzena
1 c. à café d'Alma mater

4 figues


 


La veille, préparez la pâte (ou sortez la du congélateur si elle est préparée à l'avance).

Dans une jatte, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre et le sucre glace. Incorporez les oeufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout. Roulez en boule, filmez, et gardez un réfrigirateur une nuit.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez la crème : mélangez les oeufs battus, la crème de soja, les amandes mixées, la cassonade et la maïzena (diluée dans un peu d'eau).

Essuyez les figues avec un torchon propre, et coupez les en 8.


Foncez un moule à tarte, versez y la crème d'amande, et disposez les quartiers de figues.


Faites cuire 25 minutes à 200°C.


Servez-la bien fraîche, et saupoudrée de sucre glace!

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commentaires

gourmandelise 20/10/2009 14:36


Je raffole de la tarte amandine et des figues alors cette tarte est pour moi!! Hum...!