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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 11:58

Il est un peu tard pour le chou romanesco, normalement la saison est finie, mais j'ai un peu tardé à poster cette recette... Je la mets quand même, parce que c'est vraiment une tarte d'hiver : crue, on dirait un paysage enneigé, et cuite, elle est terriblement moelleuse,  fondante et bien gratinée,  un vrai plat "réconfort" ;)

 

tarte-chou-romanesco.jpg

 

Tarte au chou romanesco et 3 fromages

 

Pour la pâte

 

75g de farine complète d'épautre

75g de farine de blé blanche

40 g de flocons d'avoine

1 c. à soupe de graines de lin

1 pincée de sel

3 c. à soupe d'huile d'olive

8-10 c. à soupe d'eau

 

Pour la garniture

 

1 chou romanesco

100g de tofu soyeux

50g de chèvre frais type "Chavroux"

lamelles de fromage de brebis (Ossau Iraty)

parmesan râpé

 

Préparez la pâte : mélangez la farine, les flocons, le sel et les graines. Creusez un puit, ajoutez l'huile d'olive et l'eau, et formez rapidement une boule (rajoutez de l'eau si besoin). Laissez reposer 30 minutes environ.

 

Détaillez le chou romanesco en fleurettes, et faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée (pour les précuire). Puis égouttez-les, réservez quelques fleurettes, et mixez le reste avec le tofu soyeux et le chèvre frais (grossièrement). Salez.


Etalez la au rouleau, et foncez un moule à tarte.

Versez dessus la préparation au chou romanesco, décorez de fleurettes entières (à enfoncer légèrement), et recouvrez de lamelles de fromage de brebis et de parmesan râpé.

 

Enfournez à four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.

 

tarte-chou-romanesco2.jpg

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commentaires

Ben 27/11/2013 20:20

Merci!!! La tribu à aimé... Et on dirait vraiment des petits sapins dans la neige... A la sortie du four, j'ai resaupoudré les sapins avec du parmesan... Tout neigeux...

Merci :-)

Ben 27/11/2013 12:50

Tellement appétissant que j'ai acheté un moule rectangle ce matin... :-)
Une question cependant : quelle est la taille du moule que vous avez utilisé car le mien ne me semble pas grand...

Merci encore

Pich 27/11/2013 15:12



Il n'est pas bien grand, 11x35 environ. Comme je cuisine pour deux, une tarte de cette taille nous fait généralement 2 repas :)



Fée d'Hiver 12/12/2012 15:07

Très jolie tarte!

Grenadine 07/12/2012 01:15

C'est tout poétique comme présentation, j'aime beaucoup ! Je n'ai jamais utilisé de tofu soyeux, ça m'intrigue !

lucie 01/12/2012 21:13

ouh tu m’intéresses !!!