Il est un peu tard pour le chou romanesco, normalement la saison est finie, mais j'ai un peu tardé à poster cette recette... Je la mets quand même, parce que c'est vraiment une tarte d'hiver : crue, on dirait un paysage enneigé, et cuite, elle est terriblement moelleuse, fondante et bien gratinée, un vrai plat "réconfort" ;)
Tarte au chou romanesco et 3 fromages
Pour la pâte
75g de farine complète d'épautre
75g de farine de blé blanche
40 g de flocons d'avoine
1 c. à soupe de graines de lin
1 pincée de sel
3 c. à soupe d'huile d'olive
8-10 c. à soupe d'eau
Pour la garniture
1 chou romanesco
100g de tofu soyeux
50g de chèvre frais type "Chavroux"
lamelles de fromage de brebis (Ossau Iraty)
parmesan râpé
Préparez la pâte : mélangez la farine, les flocons, le sel et les graines. Creusez un puit, ajoutez l'huile d'olive et l'eau, et formez rapidement une boule (rajoutez de l'eau si besoin). Laissez reposer 30 minutes environ.
Détaillez le chou romanesco en fleurettes, et faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée (pour les précuire). Puis égouttez-les, réservez quelques fleurettes, et mixez le reste avec le tofu soyeux et le chèvre frais (grossièrement). Salez.
Etalez la au rouleau, et foncez un moule à tarte.
Versez dessus la préparation au chou romanesco, décorez de fleurettes entières (à enfoncer légèrement), et recouvrez de lamelles de fromage de brebis et de parmesan râpé.
Enfournez à four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.