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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 17:21

Une recette japonaise que j'adore! Le saumon est saisi sur toutes les faces avant d'être mariné, ce qui le parfume de façon différente (la marinade ne pénètre pas de la même façon dans la chair crue que dans la chair cuite).

A servir avec du riz gohan (riz rond "à sushi" cuit à la japonaise, celui des restaurants japonais en fait)

 

Tataki de saumon

 

Tataki-de-saumon-copie-1.jpg

 

Pour 2 personnes

 

2 pavés de saumon frais

huile de sésame

5 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe de mirin (saké de cuisine)

1 c. à soupe de miel

1 pouce de gingembre frais râpé

un peu de combava râpé(facultatif)

miel liquide

ciboulette et sésame blanc (facultatif)

 

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile, et quand elle est bien chaude, faites saisir rapidement les pavés de saumon sur toutes les faces (un par un, pour être sûr de ne pas trop les cuire : il doivent rester bien crus à l'intérieur).

Préparez la marinade, en mélangeant la sauce soja, le mirin, le gingembre et le combava. Mettez-la avec le poisson dans un sac congélation, et laissez mariner au frigo pendant au moins 3h (plus longtemps vous le laissez, mieux c'est).

Au moment de servir, récupérez la marinade dans une petite casserole, et faites réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance un peu sirupeuse. Découpez le thon en tranches, et servez sur un bol de riz japonais avec la sauce, et parsemez de ciboulette et de sésame.

 

Pour le riz gohan: rincez-le 3 fois à l'eau claire en remuant avec les doigts pour bien enlever l'amidon. Puis recouvrez-le d'eau froide, et laissez gonfler au moins 1 h (ou beaucoup plus). Egouttez-le, mettez le dans une casserole avec 1 verre 1/2 d'eau. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu au plus doux, et faites cuire 10 min. Laissez encore reposer 5 min sans jamais enlever le couvercle avant de servir.

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commentaires

Claire au Matcha 08/01/2016 07:50

Super recette que je vais tenter bientôt! Dis moi, tu fai chauffer l'huile de sésame pour faire cuire le saumon? J'avais entendu qu'elle ne supportait pas la cuisson. Merci!

Llidia 17/05/2013 17:42

Bonjour, c'était pour vous dire que j'ai fait cette recette 2 fois maintenant, et mes parents et mon frère ont littéralement adoré! :D
Merci beaucoup, c'est vraiment particulier (et presque meilleur que des sushi, c'est pour dire...!)

Anananim 16/03/2012 15:23

ca a l air superbe

Marie 02/02/2012 14:38

Il faudra que je teste cette marinade après cuisson,moi qui adore le saumon c'est sur que ça me plairas!

lustine 01/02/2012 21:04

délicieux!!merci du partage!bisous