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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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18 août 2012 6 18 /08 /août /2012 18:25

Des brochettes de tsukune (prononcez tsoukouné)!

Ce plat japonais est un dé-lice, pas plus compliqué que de simples boulettes de viande, et la sauce teriyaki est à tomber! J'en ai l'eau à la bouche rien que dans reparler (sisi, en vrai).

Je me suis basée sur la recette du blog A vos baguettes, que j'ai recoupé avec d'autres recettes sur le web.

 

Tsukune2.jpg

 

Tsukune teriyaki

 

Pour 4 personnes

 

400g de poulet (j'ai utilisé 200g de blanc et 200g de cuisse, moins sèche)

1/2 poireau

1 c. à café de gingembre frais râpé

1 oeuf

6 c. à soupe de chapelure (normalement de la japonaise, appelée "panko", mais j'ai utilisé sans souci l'habituelle)

1 c. à soupe de mirin

1 c. à soupe de sauce soja

 

pour la sauce :

4 c. à soupe de sauce soja

6 c. à soupe de mirin

2 c. à soupe de sucre

 

Mélangez tous les ingrédients de la sauce, et faite chauffer légèrement juste pour dissoudre le sucre.

 

Mixez le poulet, émincez finement le poireau. Mélangez tous les ingrédients et malaxez bien pour avoir une farce homogène.

Laissez reposer au frigo 1 heure ou plus (voire toute une nuit sans problème).

Réalisez des boulettes ou comme ici, une forme de saucisse bombée. Enfilez sur des pics à yakitori, et faites cuire à la poêle avec un peu d'huile pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuite à coeur. Puis ajoutez la sauce dans la poêle, et laissez réduire en arrosant les brochettes, jusqu'à ce qu'elles soient bien nappées et que la sauce aie une consistance bien épaisse.

Servez avec du riz gohan, et éventuellement un jaune d'oeuf pour napper les brochettes comme au Japon!

 

Tsukune.jpg

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commentaires

Lulu 03/03/2017 15:22

C'est quoi du Mirin

Alexe 12/08/2016 21:49

nous les avons fait ce soir pour l'apéro ... une tuerie ... j'ai juste dû trop mixer le poulet mais franchement meilleur que les boulettes poulet du Jap :)

PHILO 18/02/2015 14:56

Ah oui canon, j'adore ! A tester

Cynthia 27/08/2012 17:27

Coucou
Je suis tombée sur ton blog trop chou, j espère que tu posteras encore plus de recette d'inspiration japonaise !!!
Bonne continuation

philo 21/08/2012 14:42

Oh que c'est appétissant !