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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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25 juin 2013 2 25 /06 /juin /2013 18:26

Si mes posts se sont faits plus rares ces derniers temps, c'était pour un petit projet que je préparais depuis un moment : le voilà maintenant imprimé! 

 

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"Umai !" : c’est ce qu’un japonais s’exlame quand il trouve un plat délicieux, comme on pourrait dire "miam trop bon!", et c'est ce petit carnet de recettes japonaises de 40 pages en couleurs, avec 15 recettes sucrées, salées et sucrées-salées! Il a été réalisé entièrement par mes soins, de la réalisation des recettes (pour la plupart inédites) aux photos, ainsi que les p'tites illustrations. J'ai aussi ajouté un lexique, pour expliquer un peu les ingrédients et recettes de bases (mirin? dashi? gohan?), ainsi qu'une double-page "carnet de voyage", qui regroupe les coups de coeurs culinaires lors de mon voyage nippon. 

Et évidemment, point de sushi ou de yakitori ici, j'ai essayé de donner un petit aperçu de la richesse de la cuisine japonaise, comme je le fais régulièrement sur ce blog. Autrement dit, ce sont des plats que l'on peut trouver au Japon, et non pas à la carte plutôt limitée des sushis-bars qui se reproduisent de plus en plus en France.

 

robertlonigiri.jpg

Ca n'est pas un livre de cuisine édité, attention! C'est totalement amateur et à mon initiative, j'avais vraiment envie de réaliser un joli carnet regroupant mes 3 passions : la cuisine, la photo et l'illustration. C'était du travail mais je me suis bien amusée à le faire, et j'espère qu'il vous plaira!

 

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Il sera en vente (10 €) à la Japan expo/Comic con, du 4 au 7 juillet à Paris-Nord Villepinte, sur mon stand Draw'In'Girl (emplacement CI34), et je ferai une vente par correspondance ensuite!

 

Et pour vous donner un petit aperçu de ce que vous pourrez y trouver, voici une des recettes sucrée : l'anko! L'anko, c'est la célèbre pâte de haricots rouges (azuki) japonaise. Des azukis, du sucre, et on obtient une délicieuse pâte qui rappelle un peu la crème de marron. 

On peut l'utiliser pour fourrer des dorayaki par exemple (recettes dans le carnet!), ou simplement des crêpes, des muffins au thé matcha, des mochi... Ou on peut la finir à la petite cuillère, parce que c'est irrésistible comme ça!

 

Anko

 

anko.jpg

 

250g d’azuki

200g de sucre

1 pincée de sel

 

Lavez les haricots, mettez-les dans une casserole, et recouvrez d’eau. Portez à ébullition, laissez bouillir 5 minutes, et égouttez. Recommencez l’opération, égouttez encore. Cette fois, mettez-les dans la casserole avec 700 ml d’eau, couvrez, et faites mijoter 30 minutes. Rajoutez de l’eau en cours de cuisson si elle vient à manquer. Pour vérifier s’ils sont cuits, prenez-en un : il doit s’écraser facilement entre les doigts. Sinon, laissez cuire plus longtemps.

Egouttez, puis remettez-les dans la casserole dans eau. Ajoutez le sucre, le sel, et faites mijoter une quinzaine de minutes en remuant.

 

Si vous préférez la pâte fine, sans morceaux, vous pouvez la mixer, mais perso je préfère cette astuce : mixez-en juste la moitié, ça vous donnera une pâte homogène, avec des morceaux ici et là!

 

▼▼▼

 

Oh, et vous pouvez tenter de gagner Umai sur la page facebook de mon stand Japan Expo, c'est ici!

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commentaires

M
Merci beaucoup pour cette recette !!! Je voulais justement faire des ichigo daifuku ! Ça va beaucoup m'aider !!
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M
idée très originale! je pourrais en savoir plus sur le site internet qui vous a permis d'imprimer votre livre, j'ai une idée similaire pour des cadeaux de noël!
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G
Bonjour ! Quel superbe site, et quelles recettes alléchantes !! J'arrive un peu après la guerre, mais est-il toujours possible de commander Umai! par correspondance ? Je l'espère !<br /> Dans tous les cas, merci et très bonne continuation !
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L
Désolée pour les fautes sur mon commentaire précédent j écris avec mon smartphone ce n est pas très pratique ...
Répondre
L
Ce livres est exactement ce qu il me faut ! Je creuse de plus en plus la cuisine japonaise que j ai decouvert avec les sushis mais c est aspect la est tellement reducteur de la richesse de cette<br /> cuisine que j ai voulu en savoir un peu plus et la un monde de saveurs s ouvre a moi j ai dont hate de voir ce que tu as crée. Une question j ai cru comprendre dans un de tes post que tu commandais<br /> tes produits japonais en ligne. serait il possible d avoir le nom du site ? Merci bcp !!!
Répondre
P
<br /> <br /> Oui bien sûr, je commande en général chez Satsuki, ils ont une large gamme de produits et sont rapides :)<br /> <br /> <br /> <br />