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29 octobre 2012 1 29 /10 /octobre /2012 17:36

Non, je n'ai pas fini de vous embêter avec le Japon!

 

Alors un de mes plats japonais préférés, ce sont les yakisoba : "yaki" pour "sauté", et "soba" pour "nouilles". Contrairement à ce que l'on pourrait croire, elles ne sont pas du tout réalisées avec des nouilles soba, les nouilles de sarrasin (oui, on s'y perd, hein?)! Elles ne sont même pas du tout adaptées à cette cuisson, trop fragiles. On utilise normalement des nouilles "spéciales yakisoba" fraîches, du même type que les ramens. Je n'en ai trouvé nulle part, donc j'ai utilisé des nouilles udon sèches, qui font très bien l'affaire.

 

yakisoba2.jpg

 

Le plus important dans ce plat, c'est la sauce! C'est un mélange de sauce soja, sauce d'huitre et ketchup (dit comme ça, ça ne fait peut-être pas envie, mais en fait c'est un genre de sauce barbecue sucré-salé à tomber!), mais on en trouve toute prêt dans le commerce. J'ai acheté la mienne ici si ça vous intéresse (ça n'est pas de la pub, mais comme elle n'est pas facile à trouver ça peut aider!). C'est important parce que c'est elle qui donne son petit goût si particulier à ce plat ;)

 

Après chacun fait son petit mélange de légumes et viande comme il veut! La base, c'est le chou. Bon moi j'ai triché un peu avec du chou rouge qui trainait par là. Sinon, épinards, pousses de soja, crevettes, boeuf, porc, poulpe, tout est permis!

 

 

yakisoba.jpg 

 

Yakisoba

 

Pour 2 personnes

 

- 2 portions de nouilles udon ou "yakisoba" ou ramen

- 100 g de boeuf

- 1 oignon

- 2 feuilles de chou rouge

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 carotte

- une poignée de pois gourmands (surgelés, c'est très pratique, j'en ai toujours au congèl)

- sauce "Yakisoba"

- beni shoga* (facultatif mais trop bon)

 

Coupez le boeuf, ainsi que tous les légumes, en fines lanières.

Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante, passez les sous l'eau froide et réservez.

Faites chauffer un peu d'huile dans un wok, et faites cuire les tranches de boeuf. Réservez.

Dans la même poêle, faites cuire tous les légumes (sauf les pois gourmands) à feu assez vif, avec un tout petit fond d'eau. Ne cuisez pas trop longtemps, on les veut colorés et croquants! Ajoutez ensuite les pois gourmands, le boeuf, les nouilles, et la sauce yakisoba (soyez généreux!). Mélangez tout et faites sauter à feu bien fort : il faut que ça "yakite"!

Servez bien chaud et décorez de beni shoga!

 

* c'est du gingembre mariné, qui accompagne les plats chauds (pas le même que pour les sushis). On en trouve sur le même site que la sauce Yakisoba, ou en épicerie japonaise.

 

yakisoba4.jpg

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commentaires

F
Un vrai régal :D
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E
Oh j'adore cette recette et la petite touche d'automne avec le chou rouge, miam !!!<br /> Bisous.<br /> Emilie
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L
superbes couleurs !
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L
j'adore les yakisoba ;) plein de couleurs et de saveurs :)
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F
C'est typiquement le genre de plat que j'adore... Et puis toutes ces couleurs, c'est juste un régal pour les yeux !
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