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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Ptit dej' et boulange

Lundi 8 octobre 1 08 /10 /Oct 17:57

Petite pause dans mes pérégrinations nippo-gourmandes, pour une recette tout à fait de saison, puisque l'Amérique et la citrouille font bon ménage à Halloween!

Vous connaissez les cinnamon rolls, ces brioches roulées ultra-parfumées à la cannelle? Ben le principe est le même, mais on rajoute de la purée de courge pour la couleur et le moelleux.

J'ai suivi la recette de Cléa, que j'ai adaptée un peu au niveau des liquides, mais qui en dehors de ça est top.

C'est une meeeerveille : une brioche moelleuse, filante, toute douce, un super goût de cannelle... J'ai aussi rajouté des raisins secs gonflés au rhum, et pour faire comme aux USA, un joli glaçage (à la mandarine)!

 

Cinnamon-pumpkin-rolls2.jpg

J'ai réalisé le pétrissage et la levée à la MAP, mais vous pouvez très bien faire sans :)

 

Cinnamon pumpkin rolls

 

Pour la pâte :
50 ml de lait
20 g de beurre
150 g de purée de potimarron
1 oeuf
5 g de levure de boulanger déshydratée
300 g de farine de blé T65
1 c. à soupe de sucre de canne blond
1 c. à café rase de cannelle en poudre
1/2 c. à café de sel fin


Pour la garniture :
2 c. à soupe de beurre
70 g de sucre de canne blond
1 c. à soupe de cannelle en poudre

2 c. à soupe de raisins blonds, trempés quelques heures dans du rhum

 

Pour le glaçage :

30g de sucre glace

1 goutte d'huile essentielle de mandarine

un peu d'eau

(si vous n'avez pas d'HE mandarine, zappez et utilisez du jus d'agrume à la place de l'eau!)

 


Faites tiédir le lait avec le beurre. Pendant ce temps, mélangez la purée de potimarron avec l’oeuf, la farine, la levure, le sucre, la cannelle et le sel. Incorporez le lait tiède. Pétrissez pendant 5 minutes, en farinant si nécessaire pour que la pâte ne colle pas. Couvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h (le four très légèrement préchauffé c'est bien).

Si vous avez une MAP, vous mettez simplement les ingrédients dans la cuve, et vous lancez le programme "pâte"!

N'hésitez pas à rajouter de la farine ou du lait selon l'humidité de votre pâte, ça dépend de tellement de choses!


Abaissez la pâte au rouleau pour former un rectangle.

Chauffer le beurre pour qu’il soit liquide et mélangez avec le sucre et la cannelle. Etalez sur le rectangle de pâte. Roulez dans le sens de la hauteur pour obtenir un long rouleau, comme un gâteau roulé. Coupez en 8 ou 9 larges tranches (bon moi j'ai mal lu et j'en ai fait 6, du coup elles étaient super grosses!). Disposer dans un moule rond de 20 cm de diamètre. Il n’est pas nécessaire que les différents morceaux se touchent. Couvrir et laisser reposer pendant 30 mn. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser tiédir.

 

Réalisez le glaçage : dans un bol, mettez le sucre glace et l'HE de mandarine. Ajoutez de l'eau en très petite quantité progressivement jusqu'à la consistance désirée (un peu épaisse). Avec une cuillère ou une fourchette, réalisez des marbrures sur la brioche.

 

Cinnamon-pumpkin-rolls.jpg

Par Pich - Publié dans : Ptit dej' et boulange
Laisser un p'tit croc - Voir les 8 p'tits crocs
Lundi 25 juin 1 25 /06 /Juin 16:51

Ca faisait un moment que j'avais envie de tester la confiture de tomate, mais je ne voulais pas d'une confiture style accompagnement de fromage, etc... Non non, je voulais une vraie confiture à tartiner sur mon pain de matin! Alors je me suis dit que j'allais rajouter des fraises, pour accompagner cette nouveauté d'un petit goût connu (et puis l'association fraise-tomate a fait ses preuves ailleurs)!

Au final, c'est délicieux, surprenant mais pas tant que ça, en fait la tomate apporte beaucoup de douceur!

 

 

Confiture-tomate-fraise2.jpg

 

 

PS : avec du chèvre frais sur de la brioche, c'est une tuerie.

 

Confiture de tomate, fraise et vanille

 

Pour un grand pot

 

250g de fraises

250g de tomates bien mûres et goûteuses

250g de sucre

1/2 gousse de vanille

1/2 citron

1/2 c. à café d'agar-agar

 

La veille, ébouillantez les tomates pour enlever la peau. Coupez les en morceaux et enlevez les pépins (le mieux c'est d'utiliser une passoire pour récupérer le jus sans les pépins).

Coupez les fraises en morceaux. Dans une casserole, mettez les fraises, les tomates, le sucre, les grains de vanille et le jus de citron. Portez à ébulittion 5 minutes. Laissez refroidir, puis laissez reposer au frigo pendant 12 à 24h.

 

Le lendemain, portez à nouveau le tout à ébullition pendant 25 minutes. Ajoutez l'agar-agar, mélangez bien, et laissez bouillir encore 1 minute. Mettez en pots et laissez refroidir.

 

Cette confiture, allégée en sucre, se conserve moins d'un mois au frigo, donc inutile de stériliser les pots, ce n'est pas fait pour être conservé très longtemps (d'où les petites quantités)!

 

Confiture tomate-fraise

Par Pich - Publié dans : Ptit dej' et boulange
Laisser un p'tit croc - Voir les 2 p'tits crocs
Dimanche 18 mars 7 18 /03 /Mars 15:32

Ca faisait bien un an que je voulais tester cette sorte de brioche traditonnelle des Antilles, découverte en Martinique l'année dernière!

J'ai trouvé la recette de Minouchka, qui est toute simple, très facile, et parfaite. Je l'ai fait à la MAP, mais si vous n'en avez pas, aucun problème, toutes les explications sont sur son blog. J'ai divisé les proportions par deux pour obtenir une seule (et déjà grosse) brioche.


Pain-au-beurre.jpg

 

Pain au beurre

 

500g de farine

1/2 sachet de levure du boulanger

125g de beurre (demi-sel pour moi, donc je ne rajoute pas de sel)

2 oeufs + un jaune pour dorer

2 c. à soupe de sucre

25cl de lait

essence de vanille (facultatif)

 

Faites tiédir le lait et le beurre coupé en morceaux, très légèrement.

Battez les oeufs. Dans la cuve de la MAP, mettez le lait et le beurre ainsi que les oeufs battus. Recouvrez de farine, et mettez la levure et le sucre par dessus. Choisissez le programme "pâte levée" ou "pâte seule", et vérifier le pétrissage : si la pâte est trop liquide et collante, rajoutez de la farine (j'en ai rajouté pas mal) jusqu'à obtenir une pâte homogène et qui ne colle pas. A la fin du pétrissage, éteignez la MAP et relancez-la pour un double pétrissage, puis laissez le programme se terminer.

Ensuite, sortez la pâte et séparez la en 3 morceaux. Formez des boudins puis faconnez une tresse. Dorez au jaune d'oeuf mélangé à un peu d'essence de vanille.

Enfournez immédiatement dans le four préchauffé à 180°C, pour 40 min (35 chez moi, c'était bien assez).

Laissez refroidir avant de déguster!

 

Pain-au-beurre2.jpg

 

A déguster avec un chocolat chaud antillais (très épais et sucré, et parfumé aux épices et citron vert)! Il faudra que je mette la recette aussi bientôt.

 

Je veux y retourneeeeeer!

 

p

Par Pich - Publié dans : Ptit dej' et boulange
Laisser un p'tit croc - Voir les 7 p'tits crocs
Dimanche 4 septembre 7 04 /09 /Sep 18:30

Ma deuxième brioche à la MAP, d'après une recette de Soso! Hyyyper moelleuse, au goût délicieux, vraiment le beurre n'est pas indispensable dans une brioche. Et elle est restée moelleuse bien plus longtemps que la première recette que j'ai testée (toute la semaine en fait!).

Bon la mienne est un peu plus gourmande que la recette de base, vu que j'ai pris du fromage blanc "normal" (pas 0%), et parfumé à la vanille ;)

 

Brioche au fromage blanc

 

Brioche-au-fromage-blanc.jpg

 

500 g de farine T45

250 g de fromage blanc (0% ou pas, nature ou à la vanille)

1c. à soupe de lait

50g de sucre

1 oeuf + 2 jaunes

1c. à soupe de rhum, ou de fleur d'oranger, ou amaretto...

1/2 c. à café de sel

2 c. à café de levure du boulanger déshydratée

 

Mettez tous les ingrédients dans votre MAP dans cet ordre : fromage blanc et oeufs battus, lait, rhum, farine, puis à chaque coin de la farine : sucre, sel, levure. La levure ne doit pas toucher le sel ou le liquide, attention.

Lancez le programme pâte pendant 15 min, puis relancez pour un double pétrissage et laisser-le se terminer normalement.

Une fois le programme terminé, façonnez la pâte selon la forme que vous voulez, et laissez reposer encore 40 min sous un linge humide.

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la brioche de lait ou de jaune d'oeuf, et enfournez pour 25 à 30 min.

Par Pich - Publié dans : Ptit dej' et boulange
Laisser un p'tit croc - Voir les 3 p'tits crocs
Samedi 3 septembre 6 03 /09 /Sep 14:38

Ma première brioche à la MAP...Plutôt une réussite, non?  Ca me semble vraiment une très bonne recette de base, trouvée sur le site de Clea! Petit bémol tout de même : elle s'est asséchée assez vite chez moi (un peu dès le lendemain et beaucoup le deuxième jour), dommage. A faire pour plusieurs personnes un week-end, mais pas pour les ptits dèj de la semaine! Après, ça vient peut-être de ma façon de faire et pas de la recette, je ne suis pas assez calée en boulange pour pouvoir le dire.

 

Brioche-de-Clea.jpg

 

Brioche de Cléa

 

100 g de beurre
50 g de sucre
300 g de farine (T45 plutôt pour de la brioche)
1 sachet de levure du boulanger
2 oeufs
100 ml de lait
1 c. à café de sel

petit ajout personnel : 1 c. à soupe de rhum arrangé aux fruits secs de Liloo

 

A la MAP : placer dans la cuve le lait (froid) battu avec les oeufs, ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure (sans les mélanger). Lancer un programme pétrissage + levée. Au bout de quelques minutes, ajouter le beurre (froid) en morceaux.

Quand le programme est terminé, on peut décider de cuire une grosse brioche ou bien plusieurs petites, et répartir la pâte dans les moules adéquats. Laisser encore lever pendant 1 heure.
On peut dorer les brioches à l’oeuf, au lait ou au café.
Préchauffer le four sur 180 °C et enfourner. Le temps de cuisson dépend de la taille de la brioche : 15 mn pour les petites, 25 à 30 mn pour une grosse.

 

 

Par Pich - Publié dans : Ptit dej' et boulange
Laisser un p'tit croc - Voir les 1 p'tits crocs

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