Tartinades

Samedi 13 avril 2013 6 13 /04 /Avr /2013 11:49

houmous-avocat4.jpg

 

Ou comment un apéro peut facilement devenir plus "santé" grâve à quelques ingrédients bien placés!

L'avocat fait merveille dans le houmous : il apporte une jolie couleur, certes, mais aussi un léger goût frais et doux, et surtout une super onctuosité! Résultat : on y met très peu d'huile.

Par contre, il vaut mieux prévoir de le finir dans la journée, car comme toutes les préparations à base d'avocat, il se conserve mal.

houmous-avocat2.jpg

 

Houmous à l'avocat

 

1 (gros) avocat

1/2 citron vert (jus)

200g de pois chiches en boîte

1 c. à soupe de tahin

1 gousse d'ail pressée

huile d'olive

sel, poivre

 

houmous-avocat1.jpg

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur (dont 2 c. à soupe d'huile d'olive) et mixez finement. Rajoutez ensuite de l'huile d'olive jusqu'à la consistance désirée (je préfère un peu épais donc je n'en mets pas beaucoup). Vous pouvez aussi rajouter du citron vert ou du tahin, au goût. Salez et poivrez très légèrement.

 

Pour les crakers aux graines, rien de plus simple : vous prenez n'importe quelle recette de pâte à tarte "santé" que l'on peut trouver sur ce blog : iciici ou encore ici et ici! Choisissez votre farine (complète, épautre, petit épautre, etc etc), ajoutez les flocons ou du son d'avoine, de l'huile d'olive, de l'eau et une boonne quantité de graines : lin (mes préférées, j'en raffole), pavot, sésame, courge... Laissez reposer la pâte une petite demi-heure avant de l'étaler très finement. Déposez la sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, prédécoupez des losanges ou carrés en faisant une grille avec un couteau (sans trop insister, il suffit de faire des entailles et ça se cassera tout seul après cuisson). Enfournez pour 20-30 minutes à four préchauffé à 200°C en surveillant (quand c'est bien doré c'est bon!).

houmous-avocat3.jpg
Par Pich - Publié dans : Tartinades
Laisser un p'tit croc - Voir les 8 p'tits crocs
Lundi 11 février 2013 1 11 /02 /Fév /2013 16:43

Si je vous dis que faire son mascarpone soi-même, c'est hyper facile et ça ne nécessite que 2 ingrédients et un thermomètre, vous me croyez? Si si si si si. 

Quand j'ai vu l'article de Châtaigne, j'ai déjà craqué, mais voilà que le lendemain je retrouve la même recette dans le dernier numéro du magazine "Saveurs"... Le destin, ça ne se discute pas!

 

mascarpone2.jpg

 

(comme je n'avais pas de thermomètre de cuisson adapté, juste un thermomètre à viande, j'ai fait avec : c'était un peu laborieux, mais bon ça a très bien marché quand même, comme quoi c'est vraiment un jeu d'enfant)

 

Mascarpone maison

 

Il vous faut : 

 

450ml de crème fleurette de bonne qualité

15 ml de jus de citron

 

mascarpone1.jpg

 

Faites chauffer la crème au bain-marie, en contrôlant la température avec un thermomètre de cuisson. Quand la crème atteint 85°C, ajoutez le jus de citron. Fouettez ensuite pendant quelques minutes sur le feu, en ne dépassant pas 85°C, jusqu'à ce que la crème prenne une consistance de crème anglaise. Laissez refroidir à température ambiante, puis au frigo pendant 6 heures. La crème doit avoir vraiment épaissi. Versez dans une gaze, et laissez égoutter 24h au frais.

Ce mascarpone est à consommer rapidement, dans la semaine, et à conserver dans une boite hermétique au réfrigirateur.

 

mascarpone3.jpg

 

Chez moi il a été bien rentabilisé, je vous montrerais dans la semaine les utilisations possibles! ;)

 

Par Pich - Publié dans : Tartinades
Laisser un p'tit croc - Voir les 8 p'tits crocs
Mercredi 9 mai 2012 3 09 /05 /Mai /2012 18:12

A nouveau une recette de Clea cuisine qui m'a tenté dès que j'ai vu sa photo! C'est un délice, les pignons torréfiés avec le goût des petits pois et du chèvre frais : irrésistible!

Par contre je n'avais pas de citron vert comme dans la recette initiale, c'était déjà très bon avec du citron jaune, mais je serais curieuse de voir ce que ça donne... Zut, il va falloir en refaire!

 

tartinade-de-petits-pois.jpg

 

Tartinade de petits pois aux pignons de pin

 

150 g de petits pois surgelés
1 poignée de feuilles d’épinard frais
1 citron vert 1/2 citron jaune (zeste et jus)
2 c. à soupe de pignons de pin
1 gousse d’ail
50 g de fromage de chèvre frais
1 c. à soupe d’huile d'olive

 

Faites cuire les petits pois 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

Faites torréfier les pignons de pin en les passant au four quelques minutes à 200°C (ils doivent être dorés : cette méthode, contrairement à la poêle, permet de les torréfier à coeur et pas seulement en surface).

Mixez tous les ingrédients.

Conservez au frais.


Par Pich - Publié dans : Tartinades
Laisser un p'tit croc - Voir les 6 p'tits crocs
Mardi 8 mai 2012 2 08 /05 /Mai /2012 18:45

Une petite tartinade super rapide pour apéro improvisé :)

 

tartinade-d-artichauts-marines.jpg

 

Tartinade d'artichauts marinés au chèvre frais

 

1 bocal d'artichauts grillés marinés à l'huile

100 g de chèvre frais (type Chavroux)

quelques feuilles de basilic

sel, poivre

 

Egouttez les artichauts, mais gardez 1-2 c. à soupe d'huile. Mixez les artichauts avec le chèvre et le basilic. Assaisonnez à votre goût, et rajoutez un peu d'huile si besoin pour arriver à la consistance désirée.

Réservez au frais un moment pour que les saveurs se mélangent, et servez avec du pain grillé.

 

Par Pich - Publié dans : Tartinades
Laisser un p'tit croc - Voir les 3 p'tits crocs
Mercredi 2 mai 2012 3 02 /05 /Mai /2012 16:33

J'avais déjà posté ici une recette de rillettes de sardines (avec du boursin), mais celles-ci sont bien meilleures! En même temps, ce ne sont pas celles de Mr Piège pour rien ;)

 

sardines-piege-copie-1.jpg

 

Rillettes de sardines façon J.F Piège

 

1 boîte de sardines à l'huile d'olive

3 portions de vache-qui-rit

1 petite c. à café de moutarde de Dijon

1 filet de vinaigre de vin (vinaigre de vieux vin blanc bio pour moi, un vinaigre de cidre ce serait bien aussi)

ciboulette ciselée

fleur de sel

 

Ecrasez les sardines à la fourchette. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez le tout à la fourchette.

Laissez reposer un peu au frigo, et servez à l'apéro avec du bon pain!

 

Par Pich - Publié dans : Tartinades
Laisser un p'tit croc - Voir les 2 p'tits crocs

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés