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Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!

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Annuaires culinaires

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Pizzas, tartines, chaussons

Lundi 16 juin 1 16 /06 /Juin 18:42

Ca ressemble à l'été, ça sent l'été, alors autant lui donner un goût d'été ! Cette pizza sucrée-salée est une tuerie pour les amateurs de saveurs originales : à réaliser en quelques minutes et à déguster en terrasse !

 

pizza-peche2.jpg

 

Pizza à la pêche et au vinaigre balsamique

 

Pour 2 pizzas

 

Pour la pâte : 

 

450g de farine T65

270 ml d'eau

1 c à café de levure du boulanger instantanée

1 c. à café de sel

1/2 c. à café de sucre

1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Pour la garniture : 

 

4 c. à soupe de ricotta

2 pêches ou brugnons

une boule de mozzarella

quelques feuilles de basilic frais

crème de balsamique

fleur de sel, poivre du moulin

 

pizza-peche.jpg

 

Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans la MAP dans cet ordre : eau, huile, farine, puis dans des coins opposés le sel et la levure, et le sucre au milieu. Lancez le programme "pâte seule".

 

Mettez la mozzarella à égoutter sur papier absorbant (sinon elle rend de l'eau à la cuisson).

 

Quand il est terminé, sortez le pâton, dégazez-le, et étalez au rouleau. Laissez lever 15 min sous un torchon, sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 220°C.

 

Coupez les pêches en lamelles. Etalez la ricotta sur la pâte, déposez la mozzarella dessus puis les fruits. Versez un filet d'huile d'olive. Assaisonnez de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre. Enfournez pour 15 minutes environ. A la sortie du four, parsemez de basilic ciselé, et versez un filet de crème de balsamique. 

 

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Par Pich - Publié dans : Pizzas, tartines, chaussons
Laisser un p'tit croc - Voir les 8 p'tits crocs
Lundi 13 août 1 13 /08 /Août 16:25

Une pizza très italienne, pleine de couleurs et super gourmande!

Bon la pâte est de type "pâte pan", bien épaisse (comme ici), plus américaine qu'italienne, mais j'adore ça ;p

 

pizza-roquette.jpg

 

Pizza à la roquette, proscuitto et parmesan

 

Pour 2 pizzas moyennes

 

Pour la pâte "pan" (à la MAP)

 

450g de farine T65

270 ml d'eau

1 c à café de levure du boulanger instantanée

1 c. à café de sel

1/2 c. à café de sucre

1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Pour la garniture "cuite" :

 

6 c. à soupe de purée de tomate bio

2 tomates

200g de mozzarella

huile d'olive parfumée

sel, poivre du moulin, origan

 

Pour la garniture "crue"

 

2 bonnes poignées de roquette

bloc de parmesan

3 tranches de proscuitto (jambon de parme)

crème de balsamique

 

pizza-roquette2.jpg

 

Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans la MAP dans cet ordre : eau, huile, farine, puis dans des coins opposés le sel et la levure, et le sucre au milieu. Lancez le programme "pâte seule".

 

Mettez la mozzarella à égoutter sur papier absorbant (sinon elle rend de l'eau à la cuisson).

 

Quand il est terminé, sortez le pâton, dégazez-le, et étalez au rouleau. Laissez lever 15 min sous un torchon, sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 220°C.

 

Etalez la purée de tomate sur la pâte à pizza.Salez, poivrez.

Coupez les tomates en rondelles, épongez les un peu avec cu papier absorbant (sinon elles rendent beaucoup d'eau aussi), et déposez les sur la pâte. Disposez la mozzarella en morceaux, versez un filet d'huile d'olive, et enfournez pour 15 minutes.

 

Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe et déchirez le proscuitto en morceaux.

Sortez la pizza du four, parsemez de roquette, proscuitto et parmesan, versez un trait de crème de balsamique. C'est prêt!

Par Pich - Publié dans : Pizzas, tartines, chaussons
Laisser un p'tit croc - Voir les 3 p'tits crocs
Mercredi 6 juin 3 06 /06 /Juin 18:07

Une belle pizza inspirée par celle du blog Plateau TV!

J'avais des queues d'asperges qui me restaient après utilisation des pointes pour un autre plat, et c'est toujours assez délicat de leur trouver une utilisation sympa! Alors coupées en rondelles pour parsemer une pizza, c'était parfait... Quelques tomates confites et feuilles de basilic pour égayer les couleurs et les saveurs, et une base trèèès crémeuse au chèvre frais... le tout sur une pâte pan terriblement moelleuse!

 

Pizza-chevre-asperges-et-tomates-confites.jpg

 

Pizza blanche au chèvre frais, asperges vertes et tomates confites

 

Pour une graaand pizza

 

Pour la pâte "pan" (à la MAP)

 

450g de farine T65

270 ml d'eau

1 c à café de levure du boulanger instantanée

1 c. à café de sel

1/2 c. à café de sucre

1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Pour la garniture

 

6 à 12 moitiés d'asperges vertes selon leur épaisseur

une vingtaine de tomates confites maison (recette ci-dessous)

1 boule de mozzarella

2 c. à soupe de fromage blanc

100g de chavroux

basilic frais

poivre du moulin

 

Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans la MAP dans cet ordre : eau, huile, farine, puis dans des coins opposés le sel et la levure, et le sucre au milieu. Lancez le programme "pâte seule".

Mettez la mozzarella à égoutter, coupée en gros dés sur papier absorbant (sinon elle rend de l'eau à la cuisson).

Quand il est terminé, sortez le pâton, dégazez-le, et étalez au rouleau. Laissez lever 15 min sous un torchon, sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 220°C.

Coupez les asperges en rondelles (ou en biseau si elles sont plus fines) et faites les sauter quelques minutes à la poêle dans de l'huile d'olive. Assaissonnez (fleur de sel et poivre du moulin).

Mélangez à la fourchette le chavroux et le fromage blanc. Etalez cette crème sur la pâte en couche uniforme.

Déposez dessus les asperges, les tomates confites et la mozzarella. Donnez un tour de moulin à poivre, et enfournez pour 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elle commence à dorer.

Servez avec du basilic ciselé.

 

Pizza-chevre-asperges-et-tomates-confites2.jpg

 

 

Tomates confites maison (recette in-dis-pen-sable, j'en fais tout le temps, mais je ne crois pas l'avoir déjà détaillée sur ce blog...)

 

Il vous faut une boîte de tomate cerise.

Coupez les en 2, et disposez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant un peu.

Versez dessus un filet d'huile d'olive, et parsemez de : fleur de sel, poivre du moulin, sucre, et thym ou romarin. Enfournez pour 2 heures à 100°C.

A la sortie du four, mettez les avec l'huile dans un bocal. Recouvrez d'huile d'olive si vous ne les consommez pas tout de suite, et conservez au frigo (une bonne semaine de cette façon).

Mettez en dans des pâtes, des salades, sur des pizzas...

Par Pich - Publié dans : Pizzas, tartines, chaussons
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Lundi 30 avril 1 30 /04 /Avr 19:05

Une super idée de pizza originale trouvée chez Hélène!

 

Avec un pesto maison, et des tomates confites maison également ;)

Et une pâte bieeen épaisse à l'américaine, ultra-gourmande!

 

Pizza crevettes pesto

 

Pizza au pesto, tomates confites et crevettes

 

Pour une graaand pizza

 

Pour la pâte "pan" (à la MAP)

 

450g de farine T65

270 ml d'eau

1 c à café de levure du boulanger instantanée

1 c. à café de sel

1/2 c. à café de sucre

1 c. à soupe d'huile d'olive

 

Pour la garniture

 

2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

une douzaine de grosses crevettes

une douzaine de petites tomates confites

du pesto

1 boule de mozzarella

poivre du moulin

 

Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients dans la MAP dans cet ordre : eau, huile, farine, puis dans des coins opposés le sel et la levure, et le sucre au milieu. Lancez le programme "pâte seule".

Mettez la mozzarella à égoutter, coupée en gros dés sur papier absorbant (sinon elle rend de l'eau à la cuisson).

Quand il est terminé, sortez le pâton, dégazez-le, et étalez au rouleau. Laissez lever 15 min sous un torchon, sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez la crème sur la pâte, puis disposez les crevettes, le pesto, les tomates confites et la mozzarella. Donnez un tour de moulin à poivre, et enfournez pour 15-20 minutes.

Régalez-vous!

 

Par Pich - Publié dans : Pizzas, tartines, chaussons
Laisser un p'tit croc - Voir les 1 p'tits crocs
Jeudi 15 mars 4 15 /03 /Mars 18:39

Une façon de cuire les champignons absolument délicieuse, trouvée sur un blog américain!

Au four, avec du citron, du parmesan, et du romarin... Mmh! Je suis allée au plus simple pour bien en apprécier le goût : des bruschettas!

 

Bruschetta de champignons rôtis

 

Champignons-citron-romarin.jpg

 

champignons de Paris

citron bio (zeste + jus)

huile d'olive

parmesan fraîchement râpé

sel, poivre, romarin

 

tranches de pain de campagne

feta

salade de roquette ou mesclun

crème de balsamique

 

(désolée pour l'absence totale de proportions, ça se fait vraiment au feeling et en fonction de votre appétit!)

 

Emincez les champignons. Mettez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, ajoutez l'huile d'olive, le zeste de citron, le sel, le poivre et le romarin. Mélangez bien, puis étalez en une seule couche et enfournez pour 10 min à 200°C. Puis ajoutez le parmesan, mélangez bien et remettez à cuire pour 5 min.

Les champignons sont prêts : vous pouvez les utiliser tels quels en accompagnement d'une viande, etc...ou faire des brushettas!

Pour ça, déposez les champignons sur des tranches de pain de campagne, émiettez de la feta par dessus, et passez au grill jusqu'à ce que la feta dore. Servez avec une salade assaisonnée à la crème de balsamique.

 


Par Pich - Publié dans : Pizzas, tartines, chaussons
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