Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!
Il est un peu tard pour le chou romanesco, normalement la saison est finie, mais j'ai un peu tardé à poster cette recette... Je la mets quand même, parce que c'est vraiment une tarte d'hiver : crue, on dirait un paysage enneigé, et cuite, elle est terriblement...
Si vous suivez ce blog depuis un petit moment, vous avez sûrement remarqué mon intérêt pour tout ce qui se fait avec de la farine et de l'eau et s'étale au rouleau... Pancakes salés, pizza, batbouts, oyaki, naans (tiens, je ne l'ai jamais posté, celle-là!)......
Depuis que j'ai élargi ma lecture de blogs culinaires aux blogs anglo-saxons, je découvre plein de nouvelles façons de cuire les légumes. En France, on n'est pas trop branché choux de Bruxelles, brocolis, etc... Forcément, bouillis à l'eau, c'est pas...
Une super idée trouvée chez Grenadine : ce sirop de potimarron épicé est carrément irrésistible, et on peut en mettre partout! En ce moment je l'adore simplement dans du lait chaud pour un moment cocooning... A utiliser aussi sur des pancakes, dans du...
Aaah la burrata! Je raffole de ce fromage italien, proche de la mozzarella, mais renfermant un coeur crémeux, tellement crémeux! Je suis ravie d'avoir pu en trouver dans une épicerie italienne près de chez moi (l'Angolo Italiano, à Landerneau, pour ceux...
Je ne suis pas végétarienne/lienne moi même, mais je trouve important de déconstruire les clichés dont sont constamment victimes ceux qui font ce choix! Parce qu'être végé, ça n'est pas que manger de la salade verte, et parce qu'il n'y a pas besoin d'être...
Parce qu'au Japon, pour les p'tites faims, ils ont des casse-croûte un peu plus sains que le Kinder Bueno (bon d'accord, j'avoue, j'adore les Knder Bueno! L'ochazuke est un classique de la "cuisine des restes" japonaise : un reste de riz cuit, un reste...
Rhalala, je suis vraiment désolée, ce blog est un tout petit peu laissé à l'abandon en ce moment! J'ai depuis quelques semaines de gros soucis avec mon ordinateur, qui fait des aller-retours entre chez moi et le SAV... Difficile dans ces conditions de...
Je commence à adorer les choux de Bruxelles. Mais vraiment. C'est un légume que je n'avais jamais osé approcher avant l'année dernière, bruxellophobie résultant de souvenirs de cantine et de bribes d'imaginaire collectif (il faut dire qu'ils n'ont pas...
Depuis quelques temps, je ne cuisine quasiment plus que japonais, c'est fou. Plus je découvre cette cuisine, plus je l'aime! Elle est particulièrement agréable en hiver, avec tous ces bouillons brûlants, ces nouilles toutes douces et ses bols de riz fumants......
J'ai réalisé l'autre jour le fameux beurre de coco de Mély, mais ça n'était pas vraiment une réussite, à cause de mon mixeur de qualité...pourrie, il faut le dire! Je n'ai pas réussi à obtenir une véritable texture de beurre du coup. Enfin, la c'est mon...
Une recette tout simplement : à tomber. Une petite merveille de la cuisine japonaise. Les tempura, vous connaissez? Ces fritures de légumes (ou crustacés) qui réussissent le pari de rester toutes légères malgré le bain d'huile, grâce à une pâte très fine...
Encore une dernière petite recette sucrée avec mon mascarpone maison, et après j'arrête de vous embêter avec, promis! ;) C'est marrant parce que je cuisine rarement des desserts maintenant (contrairement aux débuts du blog où il n'y avait que ça!), il...
Et hop, je continue dans mes expérimentations chou-bruxelloises! On fait des champignons farcis, des tomates-cerise farcies, alors pourquoi pas des choux de Bruxelles? Je pensais que ça serait un peu compliqué, mais en procédant comme expliqué dans cette...
Si je vous dis que faire son mascarpone soi-même, c'est hyper facile et ça ne nécessite que 2 ingrédients et un thermomètre, vous me croyez? Si si si si si. Quand j'ai vu l'article de Châtaigne, j'ai déjà craqué, mais voilà que le lendemain je retrouve...
Tous ceux qui ont eu la chance de visiter le Japon le savent : impossible de ne pas vouloir y retourner. Le Japon vous marque et la nostalgie ne cesse de revenir vous tenailler, encore et encore. Une photo, un parfum, un souvenir, et vous revoilà à Kyoto......
Le daikon, vous connaissez? Vous en avez peut-être déjà goûté dans les restaurants japonais, il est parfois servi sous forme marinée, en bâtonnets ou tranches de couleur jaune, avec les plateaux de sushis. C'est un radis blanc, assez énorme, que je n'avais...
Comme promis, je continue avec mes crêpes, avec encore une association très simple et gourmande : des clémentines chaudes et parfumées au romarin, des crêpes toutes douces et du mascarpone onctueux! Pour les crêpes, c'est la même recette que la dernière...
Attention, recette flemmarde. Ce plat est simple, très simple, et rapide, très rapide. Mais le saumon au miso, c'est juste sublime, une fois qu'on l'a goûté préparé comme ça, on y revient toujours. Tous les ingrédients se trouvent très facilement en épicerie...
Bon, d'accord, en théorie, la chandeleur, c'est finie. Sauf que moi, des crêpes, j'en mangerais tout le temps. Si si, vous aussi, ne niez pas. Sauf que le reste de l'année, on oublie, on y pense pas, on a la flemme de faire sauter, on oublie combien c'est...
Une superbe recette traditionnelle japonaise, qui est un petit peu longue à réaliser, mais woaw ça vaut le coup! La viande fond dans la bouche, légèrement caramélisée, le bouillon sucré est à tomber, l'oeuf imprégné de bouillon est une pure gourmandise......
Je n'ai pas trop le temps de faire la cuisine en ce moment, donc on fait simple et rapide! Pour ça, y a les pâtes au pesto. Mais version asiatique! Pesto de coriandre 2 grosses poignées de coriandre fraîche 1 c. à soupe de pignons de pin 1/2 gousse d'ail...
Et voilà le genre de tuerie qu'on peut réaliser avec les légumes marinés Do Chua d'hier! C'est un sandwich vietnamien assez rigolo, puisqu'il est réalisé avec de la baguette, introduite au Viêt Nam pendant l'époque coloniale française. Là j'ai décidé...
Un petit plat rapide, sain et réconfortant, tout à fait le genre de trucs dont j'ai envie en ce moment! Depuis que j'ai découvert la cuisine japonaise et le principe du donburi, c'est un de mes plats chouchous : un bol de riz bien chaud recouvert de légumes/poisson/viande/tofu......
En fait ils étaient plutôt gros, ces radis, mais je fais comme dans Topchef et je qualifie tout de "petit"! ;) (oui on est fan ou on l'est pas, hein) (allez Florent!) Ca change des radis au sel/beurre, et ça part très vite à l'apéro (testé et approuvé!)!...