Et hop, me voilà de retour après cette longue pause! Deux semaines au Japon + le temps de me remettre et de trier toutes les photos! J'espère me remettre à la cuisine bientôt, pour l'instant le combo pâté/pain/fromage me convient très bien (quoi, ça m'a manqué!)!
Ce voyage était tellement riche en découvertes, visuelles, culturelles, culinaires, que je vais faire un petit blog pour le raconter à qui voudra le lire.Tokyo, Kyoto, Nara, Koya-san, Hiroshima, Miyajima, Osaka... On en a pris plein les yeux!
Mais en attendant, je vous propose une petite visite en accéléré, version "food trip", parce que nous avons goûté pleeeein de choses surprenantes et délicieuses. Et qu'il est temps de tordre le cou à cette idée trop répandue : "la cuisine japonaise? Les sushis, quoi?"
Alors prenez votre sac à dos, vos baguettes, et c'est partiiiii!
Chirashi : un bol de riz vinaigré recouvert de différents poissons crus (et même un ptit bout de poulpe!)
Street food : takoyaki, okonomiyaki et mochis
Menu Kaiseki, ou l'art de la gastronomie japonaise dans toute sa splendeur
Le tofu à la japonaise : mille façons déclicieuses de le préparer!
Qui aurait cru que le tofu pouvait prendre cette diversité de textures et de saveurs?
Kaiten sushi : sushi bar tournant, avec les assiettes qui défilent sur un tapis roulant devant nous...le rêve!
Ci-dessus, des sushis de St Jacques...
Zaru soba :
des nouilles soba froides, un peu de ciboule et du wasabi, à tremper dans une sauce à base de dashi et de sauce soja...
A suivre... sinon vous n'aurez plus faim pour la suite! ;)