Une petite recette toute simple sortie d'un vieux numéro du magazine Saveurs, absolument délicieuse !
Ce clafoutis se sert aussi bien chaud ou froid (ou tiède, ou réchauffé), en déjeuner avec une salade verte qu'en apéro, coupé en dés : le genre de recette fétiche qu'il fait bon avoir dans son carnet !
N'oubliez pas le romarin, c'est vraiment le petit plus qui fait tout...
Il vous faut :
350g de courgettes
200g de fromage de chèvre en bûche
125g de farine
3 oeufs
35 cl de lait
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de romarin séché
1 c. à café de piment d'Espelette
ciboulette (facultatif)
sel, poivre
Coupez les courgettes en rondelles assez fines. Faites-les revenir dans l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, avec le romarin séché, pendant environ 10-15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le chèvre en rondelles ou en morceaux.
Dans un récipient, battez les oeufs, puis ajoutez progressivement la farine puis le lait en battant. Assaisonnez de sel, poivre, piment d'Espelette, et d'un peu de ciboulette ciselée.
Beurrez et farinez un plat à gratin. Déposez au fond les courgettes, par dessus le fromage de chèvre, et versez l'appareil à l'oeuf. Cuisez au four pendant 25-30 minutes.
Un conseil : laissez le refroidir avant de le déguster froid ou réchauffé, c'est encore meilleur !
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Et parce que c'est l'été et que j'avais envie, j'ai réalisé un petit calendrier de juillet spécial "fruits et légumes", disponible à télécharger ici :