Ma version, sans prétention mais excellente (entre la version "baigne dans la crème" et la version "al italiano" qui manque un peu de crème pour une bretonne)!
Spaghetti carbonara "my way"
Pour 2 personnes
QS de pâtes
1 oeuf
10 cl de crème
1 c. à soupe de fromage à tartiner Elle&Vire au poivre (ce n'est pas de la pub, c'est vraiment chouette pour faire des sauces bien relevées!)
1 échalote
100g de lardons
2 c. à soupe de parmesan
sel, poivre
Faites cuire les pâtes dans un gros volume d'eau salée, jusqu'à ce qu'elle soient al dente.
Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote, et faites-là revenir dans 1 c. à soupe d'huile d'olive avec les lardons, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
Mélangez dans un bol l'oeuf battu, le fromage à tartiner, la crème et le parmesan. Salez, poivrez (généreusement pour le poivre!).
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et remettez les dans la casserole. Versez la sauce et les lardons dessus, et mélangez bien en faisant chauffer légèrement pour que l'oeuf se fige un peu.