Les asperges sont arrivééééééées! Je suis JOIE!
Pour fêter dignement leur retour, j'ai improvisé une petite tarte avec un pesto d'asperges vertes, des pointes d'asperges et de la tomme de brebis, avec la même pâte que pour la tarte au poireaux (mais étalée moins finement).
Tarte aux asperges vertes et tomme de brebis
Pour 3-4 personnes
125g de farine de blé T80
50 g de flocons d'avoine
1 c. à café de graines de lin
4c. à soupe d'huile d'olive
6 c. à soupe d'eau
1 botte d'asperges vertes
100g de tomme de brebis (vous pouvez aussi mettre de l'ossau iraty, par exemple)
1/2 gousse d'ail
2c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de cream cheese (philadelphia ou autre fromage frais)
1c. à soupe de pignons de pin
sel, poivre de Sichuan
Commencez par éplucher les asperges et coupez un cm à la base. Coupez les en 2, réservez les pointes. Faites cuire le reste à la vapeur (2 min au micro-ondes dans une papillote en silicone avec un fond d'eau). Egouttez, et mixez avec la gousse d'ail pressée, 30g de tomme de brebis en dés, les pignons de pin, le cream cheese et l'huile d'olive. Salez, poivrez.
Ce pesto doit être aussi délicieux dans des pâtes!
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez la pâte : mélangez la farine, les flocons, le sel et les graines. Creusez un puit, ajoutez l'huile d'olive et l'eau, et formez rapidement une boule (rajoutez de l'eau si besoin).
Etalez la au rouleau, et foncez un moule à tarte. Etalez le pesto sur le fond de tarte, puis recouvrez des pointes d'asperges en les enfonçant légèrement, et recouvrez du reste de fromage. Parsemez de pignons de pin.
Enfournez pour 20 min, jusqu'à ce que le fromage dore (j'ai utilisé le grill à la fin).
Dégustez avec une salade et une tranche de jambon serrano!