Les cassis sont arrivés! Ces petits baies délicieuses sont particulièrement difficiles à trouver sur les étals, et sont souvent hors de prix... Alors j'apprécie beaucoup de pouvoir aller en cueillir chez mes grand-parents!
Après en avoir congelé une bonne partie, j'en ai gardé pour ma nouvelle lubie : les galettes, ou crostada, ou tout simplement tartes rustiques qui fleurissent sur tous les blogs anglo-saxons! La pâte est délicieuse, et la douceur des brugnons se marie particulièrement bien à l'acidité des cassis.
Tarte aux brugnons et aux cassis
240g de farine
30 g de cassonnade
80g de beurre demi-sel
40g de purée d'amande
eau
5 brugnons
150g de cassis
2 c. à soupe de crème d'amande sucrée (ou purée d'amande mélangée à de l'eau et du sucre)
cassonnade
Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le beurre froid coupé en petits dés et la puréd d'amande.
Sablez le tout entre vos doigts comme pour faire un crumble. Puis rajoutez de l'eau progressivement jusqu'à former une boule souple. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les brugnons et les cassis, coupez les brugnons en huitièmes.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, et étalez dessus la crème d'amande. Déposez les brugnons, puis répartissez les cassis. Ramenez les bords vers le centre.
Saupoudrez généreusement de cassonnade (à votre goût!).
Enfournez pour 40-45 minutes. Servez tiède ou froid, avec une boule de glace vanille, ou de la crème fouettée!