Une très belle idée que j'ai trouvée sur le blog de La Trotine (allez y faire un tour, on y découvre des recettes de tous les continents!) : Le trio aubergine-pistache-menthe m'a tout de suite conquise, et c'est effectivement délicieux!
Décidément, l'aubergine version asiatique se défend quand même très bien face à l'aubergine façon italienne ;)
Pour d'autres variantes de l'aubergine en sucré-salé, regardez ici ou ici!
Bol de riz à l'aubergine caramélisée, pistaches et menthe
Pour 2 personnes
2 bols de riz thaï
1 aubergine (plutôt mince et longue si possible, voir 2 petites)
sauce soja sucrée
une petite poignée de pistache
quelques feuilles de menthe
Lavez l'aubergine, coupez-la en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur, puis coupez les rondelles en deux.
Etalez un peu de sauce soja sucrée sur chaque demi-rondelle, puis faites les cuire au four, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pendant environ 20 minutes à 180°C.
Quand elles sont cuites, mettez les dans une poêle avec 1 c. à soupe de sauce soja sucrée, et faites rapidement caraméliser à feu vif (attention, il ne faut pas que ça crame non plus!).
Déposez les aubergines sur un bol de riz chaud, et parsemez de pistaches concassée et de menthe ciselée.