Mes ptits carnets de cuisine, tout simplement...Parcourez, salivez, et prenez ce qui vous fait plaisir!
C'est parti pour la suite de mes découvertes culinaires au Japon (première partie ici)! Oh, des sushis! Pas très original, mais il y en avait un à la sole grillée, absolument merveilleux! Unagi-don : anguille grillée sur un bol de riz Tonkatsu kare udon...
Tout d'abord, petite annonce du jour : je décolle pour le Japon demain matin, pour un voyage de 2 semaines! Il n'y aura donc pas de recette postée durant un moment, mais pleeeein de photos des superbes découvertes culinaires que je ne manquerai pas de...
Vite, vite, c'est la fin de l'été, un peu de soleil s'il-vous-plait! Je n'ai pas eu mon quota de l'année, comment je vais passer l'hiver? Bon, j'essaie de donner le change avec des recettes ensoleillées comme celle-ci, avant d'être obligée de passer aux...
Des brochettes de tsukune (prononcez tsoukouné)! Ce plat japonais est un dé-lice, pas plus compliqué que de simples boulettes de viande, et la sauce teriyaki est à tomber! J'en ai l'eau à la bouche rien que dans reparler (sisi, en vrai). Je me suis basée...
Un délicieux plat crémeux, à la fois doux et relevé! Je vous avais déjà parlé du curry vert ici, et bien c'est décidé j'adore ça! N'hésitez pas à remplacer les nouilles chinoises par des nouilles udon japonaises si vous en avez, ça doit être top ;) Nouilles...
Une petite touche sucrée pour changer, je sais que beaucoup de gourmands qui passent par ici sont amateurs de pâtisserie et autres douceurs, même si personnellement je me passe de plus en plus de sucre... C'est peut-être aussi pour ça que j'aime agrémenter...
La parmigiana d'aubergine, c'est déjà super bon. En gros, c'est un gratin d'aubergines, avec de la sauce tomate, et de ma mozzarella (ouais ça calme hein?). Mais en cherchant ce que je pourrais bien faire de bon avec ma scamorza (après le risotto aux...
Je vous avais déjà présenté cette célèbre salade de pain italienne, la panzanella, dans cet article, et bien voici une version pas classique du tout, un peu plus étoffée et gourmande, disons une sorte de salade-fraîcheur inspirée de la panzanella! Panzanella...
Hahaaa je vois que j'ai éveillé votre intérêt. Qu'est-ce que c'est-t-il donc que cela? Ben une idée que j'ai découverte sur le blog le plus evil-gourmand de l'univers, Lauren's latest (c'est en anglais, mais les photos sont super didactiques). Vous connaissez,...
At last and at least, le dernier épisode de mes découvertes culinaires au Japon! Les deux premiers: - Japan food trip #1 - Japan food trip #2 Pour ceux que le Japon intéresse, voici le blog sur lequel je posterai plus de photos, pour ne pas trop empiéter...
Quand je vais dans une épicerie italienne, je craque obligatoirement pour deux fromages : la burrata, et la scamorza fumée. C'est une sorte de mozzarella, mais plus dure, avec une fine croûte, et la version fumée est absolument irrésistible. Et puis déjà...
Une très belle idée que j'ai trouvée sur le blog de La Trotine (allez y faire un tour, on y découvre des recettes de tous les continents!) : Le trio aubergine-pistache-menthe m'a tout de suite conquise, et c'est effectivement délicieux! Décidément, l'aubergine...
Quand j'ai vu cette magnifique tarte sur Pinterest, ça a fait "tilt" tout de suite : houmous? Légumes rôtis? J'arrive! C'était délicieux. A servir avec une petite salade de roquette. Vous pouvez aussi remplacer le houmous par de la ricotta, ça fera une...
Et hop, me voilà de retour après cette longue pause! Deux semaines au Japon + le temps de me remettre et de trier toutes les photos! J'espère me remettre à la cuisine bientôt, pour l'instant le combo pâté/pain/fromage me convient très bien (quoi, ça m'a...
Petite pause dans mes pérégrinations nippo-gourmandes, pour une recette tout à fait de saison, puisque l'Amérique et la citrouille font bon ménage à Halloween! Vous connaissez les cinnamon rolls, ces brioches roulées ultra-parfumées à la cannelle? Ben...
Des petites tartelettes toutes mignonnes pour profiter de la saison des figues, avec leur compagnon préféré, j'ai nommé Mr Chèvre! Un filet de miel, un peu de poivre de Sichuan, et voilà un petit encas tout doux et réconfortant... Tartelettes rustiques...
Un peu de comfort food toute bête! Des frites orange fondantes au bon goût de courge, avec une mayo... relevée! L'idéal pour se réconforter après une journée froide et pluvieuse. Vous pouvez remplacer la butternut par une autre courge (potimarron par...
Le riz chahan, c'est un peu le riz cantonnais japonais! On y met des légumes, de la viande, des oeufs... Du riz sauté, quoi! Sauf que je n'ai jamais été une grande fan de riz cantonnais, alors que cette version, découverte au Japon, je l'adore! A adapter...
Ou ailes de poulet en français, mais bon, que voulez-vous, y a des mots qui sont plus chouettes en anglais, c'est comme ça! Une recette super simple trouvée sur le suuuper blog Appetite for China (en anglais). Comme souvent, c'est tout bête MAIS il fallait...
Une petite recette super jolie et originale pour vous parler un peu de mon nouveau livre de cuisine choucou : Ma Cuisine Illustrée ! Si comme moi vous aimez la cuisine et l'illustration, vous ne pouvez que craquer. Les dessins sont adorables, et variés...
Je vous le disais l'autre jour, je n'ai pas fini de vous parler de miso, cette pâte de soja fermentée trop bonne au goût et pour la santé. Cette fois, j'ai craqué pour la recette de Clea, une soupe de carottes super veloutée, très pauvre en matière grasse...
Eeet oui j'ai succombé moi aussi, un jour de perdition, à ce truc complètement mortel et décadent qui se répand dans la blogosphère culinaire comme un virus (rendons à César blabla, c'est sur Piment Oiseau que je l'ai découvert la première fois). En même...
Non, je n'ai pas fini de vous embêter avec le Japon! Alors un de mes plats japonais préférés, ce sont les yakisoba : "yaki" pour "sauté", et "soba" pour "nouilles". Contrairement à ce que l'on pourrait croire, elles ne sont pas du tout réalisées avec...
Des oyaki, mais qu'est-ce que c'est-il donc? J'ai découvert ces sortes de petits pancakes végétariens sur le blog de la Flexitarienne. Il s'agit d'une spécialité japonaise, de la région de Nagano, le genre de ptits encas que les enfants ont dans leur...
J'ai reçu l'autre jour ma petite commande produits japonais, je vais pouvoir commencer à tester plein de recettes traditionnelles et authentiques du Japon ! ^_^ On commence avec la découverte de la pâte de miso, celle que l'on utilise dans la soupe miso,...